08/12/2014:КОНФИГУРАЦИЯ АМУРСКОГО ГХК МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНА В ТЕЧЕНИЕ 2015Г.

Конфигурация газохимического комплекса СИБУРа в Амурской области, технологически связанного с проектируемым ГПЗ "Газпрома", может быть определена в течение 2015 года, сообщил старший менеджер департамента Стратегического сырьевого обеспечения СИБУРа Сергей Басалык на конференции "Рынок СУГ и СПГ России".

Как отмечают представители СИБУРа, решение о реализации проекта будет принято не ранее 2016 года. По словам С. Басалыка, на сегодняшний день открытым остается вопрос вовлечения в переработку на мощностях ГХК сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые "Газпром" планирует производить в большом объеме. "Использование фракций С3 и С4 в переработке будет зависеть от того, какая сформируется цена на эти продукты, так как нахождение рядом с крупным китайским рынком делает нетбек на сжиженные газы очень высоким. Поэтому здесь будет стоять вопрос, насколько экономически целесообразно вовлекать эти фракции в нефтехимическую переработку", - пояснил он, добавив, что пока проектом предусмотрена переработка этана.

Базовая конфигурация Амурского ГХК предполагает запуск двух очередей. Как отметил старший менеджер СИБУРа, проектная мощность газохимического комплекса будет зависеть от планов "Газпрома" по увеличению объемов поставок газа в Китай. "Если этого не произойдет, то конфигурация комплекса может быть рассчитана на 3 млн тонн этана и соответственно на ГХК могут быть введены две одинаковые очереди по 1,5 млн тонн. Тогда установки пиролиза на каждой очереди могут быть рассчитаны на получение 1,2 млн тонн этилена", - отметил С. Басалык.

В базовой конфигурации проект предполагает переработку олефинов с получением полиэтилена высокого и низкого давления. "В процессе предпроектной проработки, к которой СИБУР намерен приступить в этом году, будут рассмотрены различные варианты, в том числе возможен запуск производства гликолей, линейных альфа-олефинов", - уточнил С. Басалык.

 


 

 


© 2019 Арсенал - группа компаний