11/12/2014: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫДЕЛИТ СУБСИДИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО НПЗ

В Новосибирской области может появиться новый нефтеперерабатывающий завод. Во вторник 9 декабря инвестиционный совет региона согласовал форму поддержки проекта ООО НПЗ "Барабинский".

Поддержка со стороны регионального правительства предполагает субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, помощь в подготовке кадров и передачу компании земельного участка для строительства железнодорожной ветки.

По поручению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, в течение недели будет создана рабочая группа для сопровождения проекта, в которую должны войти представители профильных министерств. "За такие проекты нужно бороться. Это нужно делать, если мы хотим увеличения экономики области, повышения доходов бюджета. Это требует мер поддержки", - подчеркнул В. Городецкий.

Предприятие мощностью 3 млн тонн в год планируется построить в Куйбышевском районе Новосибирской области на участке площадью 185 га. К настоящему времени компания уже оформила участок в собственность.

Работы по проекту предполагается начать в 2015 году, на проектную мощность завод должен выйти в 2019 году. Стоимость НПЗ оценивается в 40 млрд рублей, из которых собственные средства составят порядка 4 млрд рублей.

 

Как пояснил глава компании Александр Осьмин в беседе с "Коммерсантом", НПЗ планирует выпускать более 1 млн тонн бензинов, 381 тыс. тонн зимнего и 744 тыс. тонн летнего дизтоплива, 80 тыс. тонн дорожного битума, 327 тыс. тонн керосина, 263 тыс. тонн сырья для нефтехимии. Глубину переработки нефти предполагается довести до 92%.

ООО НПЗ "Барабинский" было зарегистрировано в 2012 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. В компании Александру Осьминину принадлежит 80%, еще 20% находится во владении Сергея Ковалева

 


© 2019 Арсенал - группа компаний