18/12/2014: ТРАНСНЕФТЬ ПОСТРОИТ ОТВОД ДО КОМСОМОЛЬСКОГО НПЗ ЗА СЧЕТ ДОЛГОСРОЧНОГО ТАРИФА

"Роснефть" и "Транснефть" договорились о строительстве отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) до Комсомольского НПЗ. Проект будет реализовываться монополией за счет долгосрочного тарифа, который будет выплачивать НК.

Согласно сообщению "Роснефти", соответствующее соглашение между сторонами было подписано 17 декабря. При этом еще 15 декабря глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что стороны не могут прийти к обоюдовыгодному решению. "Нам надо самим убедиться, что мы не в ущерб нашей инвестиционной программе сможем перераспределить силы и возможности для того, чтобы этот проект нормально реализовать. Потому что браться за дело, которое вызывает всякие сомнения и обеспокоенность, мы не хотели бы. Программа перегруженная, работы очень много, подрядчики, я уверен, на пять лет вперед тоже будут загружены", - озвучил позицию компании Н. Токарев журналистам.

Подписанное соглашение предусматривает выполнение со стороны "Транснефти" мероприятий по проектированию и строительству нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения. Пропускная способность отвода, который предполагается проложить от ВСТО до Комсомольского НПЗ, составляет 8 млн тонн в год. Расчетный период действия долгосрочного тарифа - 36 календарных месяцев.

В настоящее время поставки углеводородного сырья на НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.

Участок работ под проектируемую трассу "Нефтепровод - отвод "ВСТО - Комсомольский НПЗ" расположен на территории Хабаровского, Амурского, Солнечного и Комсомольского районов. Протяженность нефтепровода составит порядка 330 километров.

Ранее стало известно, что "Роснефть" расторгла соглашение с подконтрольной "Мостотресту" Игоря Ротенберга "Трансстроймеханизацией" на строительство отвода. Согласно заключенному в 2014 году договору, подрядчик обязывался сдать объект в эксплуатацию в августе 2016 года. Стоимость работ по контракту оценивалась в 46,9 млрд рублей, впоследствии она была увеличена, что и привело к его расторжению.

 


 

© 2019 Арсенал - группа компаний