12/01/2014: ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА СОГЛАСОВАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО АГРЕГАТА АММИАКА В ЧЕРЕПОВЦЕ

"ФосАгро" получило положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию для агрегата аммиака в Череповце. Работы выполнялись проектным институтом ОАО "НИИК".

Как отмечается в сообщении подрядной организации, в декабре прошлого года были получены положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство производства агрегата аммиака на базе "ФосАгро-Чероповец". В настоящее время выполняется рабочая документация.

Проект предполагает запуск производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год или 2,2 тыс. тонн в сутки. Генподрядчиком выступает международный консорциум Sojitz Corporation во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd (MHI). В качестве лицензиара была выбрана датская инжиниринговая компания Haldor Topsoe.

Контракт на строительство агрегата был заключен в июле 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Ввод объекта в эксплуатацию, по предварительным данным, намечен на 2017 год.

Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд рублей. Основная часть средств на реализацию проекта будет привлечена в виде кредитов. В частности, в январе 2014 года ОАО "Фосагро-Череповец" подписало кредитное соглашение с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и группой банков в составе Bank of Tokyo-Mitsubishi (BTMU), Citibank Japan и Mizuho Bank на общую сумму $440,6 млн под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI).

Реализация проекта позволит "ФосАгро" увеличить мощности по выпуску аммиака на 70%, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса группы. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на внутренний рынок.


© 2019 Арсенал - группа компаний