13/01/2015: МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ ПРЕДЛОЖИЛО НХГ ДОРАБОТАТЬ ЗАЯВКУ НА ГОССУБСИДИИ ДО 26 ЯНВАРЯ

"Национальная химическая группа" (НХГ) претендует на получение дополнительной финансовой поддержки со стороны ДФО на строительство комплекса по производству минеральных удобрений.

Как отмечается в сообщении Минвостокразвития, НХГ уже обратилась с заявкой на получение дополнительной государственной поддержки, которая включает в себя правовые, финансовые и иные мероприятия, проводимые федеральными и региональными органами госвласти.

При этом в материалах ведомства указывается, что инвестпроект НХГ по строительству производства минеральных удобрений в Приморском крае пока отнесен к категории "условно допущенных". Группе наравне с 14 другими претендентами на госсубсидии было предложено доработать заявку до 26 января 2015 года. Необходимые корректировки не уточняются.

Примечательно, что наравне с заявкой НХГ к "условно допущенным" был отнесен проект ОАО "Технолизинг" (ЕСН Группа) на создание производства метанола мощностью 1,2 млн тонн в год в ДФО.

Комплекс "Национальной химической группы" предполагает работу в несколько очередей. С запуском первой предприятие ежегодно сможет вырабатывать по 1 млн тонн метанола и аммиака, до 2 млн тонн карбамида. Объем потребления природного газа составит 3,2 млрд кубометров в год. Получение первой товарной продукции запланировано на январь 2018 года, полный ввод в эксплуатацию – на март 2019 года.

Как ранее отмечал генеральный директор "Национальной химической группы" Николай Сабитов на специальном совещании президента РФ в Якутске, посвященном развитию Дальнего Востока, первая очередь комплекса, включая объекты внешней инфраструктуры, оценивается НХГ в 240 млрд рублей. На финансирование объектов внешней инфраструктуры в размере 17 млрд рублей за счет бюджетных средств группа подала заявку в 2014 году.

При этом проектом ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" предусмотрено инвестирование в инфраструктуру будущего производства 14,1 млрд рублей. 13,3 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет, 800 млн – бюджет Приморского края.

В проект строительства объектов инфраструктуры включены прокладка газопровода мощностью 6,1 млрд кубометров в год, строительство железной дороги пропускной способностью 150 тыс. тонн в год, создание социальной инфраструктуры для работников завода.

По состоянию на октябрь, НХГ завершила работы по подготовке ТЭО проекта и продолжила поиски соинвесторов и переговоры с российскими и международными кредиторами. Приступить к строительству объекта в поселке Козьмино вблизи порта Восточный предполагалось через несколько месяцев.  

ЗАО "Национальная химическая группа" было зарегистрировано в октябре 2011 года. По информации участников рынка, НХГ принадлежит Аркадию Ротенбергу, при этом его партнером по бизнесу выступает украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ


© 2019 Арсенал - группа компаний