15/01/2015: МОСКОВСКИЙ НПЗ ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТВЕРДОКИСЛОТНОГО АЛКИЛИРОВАНИЯ

"Газпромнефть-МНПЗ" изучает возможности внедрения технологии твердокислотного алкилирования на производстве. На конец 2015 года – начало 2016 года намечен запуск пилотной установки на базе Электрогорского института нефтепереработки.

"В 2017 году получим необходимые результаты и, если технология себя качественно зарекомендует, начнем разработку базового проекта промышленной установки. Таким образом, к концу десятилетия у нас может появиться работающая промышленная установка, а с ней – и алкилат как компонент бензина", - заявил в недавнем интервью генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян.

На сегодняшний день технология алкилирования применяется для получения высокооктановых компонентов автомобильных бензинов. Широкое распространение получили методы сернокислотного и фтористоводородного алкилирования, которые имеют высокий класс опасности. По мнению А. Егизарьяна, именно это мотивирует на дальнейшие исследования в области твердокислотного алкилирования, которое с технологической точки зрения более безопасно.

"Больших прорывов пока нет", - констатировал генеральный директор Московского НПЗ, тем не менее, добавив, что последняя разработка уже прошла успешные испытания в лабораторных условиях.

"Если все получится, то совместно с разработчиками сможем ее запатентовать, а затем – продавать. По всем показателям эта технология будет выгоднее существующих, так как позволит снизить операционные расходы за счет меньшей энергозатратности, меньшего количества отходов и более простого аппаратурного оформления", - резюмировал он, указав также на рост эффективности переработки.

В настоящее время "Газпромнефть-МНПЗ" активно сотрудничает с Институтом нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева и Институтом катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

Установленная мощность Московского НПЗ составляет 12,15 млн тонн в год. За 2013 год на предприятии было переработано 11,08 млн тонн нефти, тогда как за девять месяцев работы в 2014 году - 9 млн тонн нефти. Глубина переработки составила 72,5%. До 2020 года "Газпром нефть" планирует инвестировать в модернизацию завода 130 млрд рублей. 


© 2019 Арсенал - группа компаний