19/01/2015: БАНК РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА ВЫДЕЛИТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ПАВЛОДАРСКОГО НХЗ $300 МЛН

"Банк развития Казахстана" (БРК) выделит порядка $300 млн в виде кредита на модернизацию Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), передается в сообщении банка.

"Общая стоимость контракта "под ключ" составляет более $1,2 млрд. Проект финансируется преимущественно за счет клубного займа от японских банков. БРК предоставит около 25% необходимого финансирования в виде кредита сроком до 10 лет на проведение строительно-монтажных работ. Валюта кредитования – тенге", - уточняется в сообщении.

Модернизации ПНХЗ осуществляется в непрерывном режиме АО НК "КазМунайГаз" с 2013 года. Ее завершение намечено на 2017 год. В рамках проекта предполагается увеличить мощности предприятия по переработке западносибирской нефти с 5 до 7 млн тонн в год, обеспечить возможности по переработке казахстанской нефти в объеме 5 млн тонн в год.

Также планируется повысить качество выпускаемых моторных топлив до соответствия требованиям экологических классов К4 и К5 (соответствуют стандартам "Евро-4" и "Евро-5"). В частности, на выпуск топлива класса К4 ПНХЗ сможет перейти уже с 1 января 2016 года.

Ранее "Банк развития Казахстана" выделил кредит на проведение модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Общая стоимость проекта оценивается в $2,9 млрд, из которых порядка $1,3 млрд – средства БРК.

На сегодняшний день в активе АО НК "КазМунайГаз" - ТОО "Атырауский НПЗ" (99,53%), ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (49,7%), ТОО "Павлодарский НХЗ" (100%), ТОО "КазМунайГаз Онімдері" (100%), ТОО СП "Caspi Bitum" (50%).

 

© 2019 Арсенал - группа компаний