19/01/2015: РФПИ ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ "ЗАПСИБНЕФТЕХИМ"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) изучает возможность участия в проекте "ЗапСибНефтехим", решение о реализации которого СИБУР принял во втором полугодии 2014 года.

"Мы смотрим на новые интересные проекты, которые приходят, например проект "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР. "ЗапСиб" мы считаем очень прибыльным, интересным проектом, крайне важным для наших инвестиций, инвестиций фонда национального благосостояния", - заявил в недавнем интервью "России 24" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В СИБУРе данное заявление не комментируют. По информации газеты "Ведомости", решение о финансировании проекта может быть принято в течение нескольких месяцев после утверждения соответствующей заявки для ФНБ наблюдательным советом РФПИ. Как отмечают источники издания, речь может идти о сотнях миллионов долларов. Средства Фонд прямых инвестиций от ФНБ привлекает в качестве займа по ставке "инфляция + 1% в рублях".

По словам К. Дмитриева, РФПИ в прошлом году получил 10%-ую квоту на инвестирование средств ФНБ в развитие ключевых проектов. "Мы стали первыми получателями денег ФНБ на инвестиции в инфраструктуру. Порядка 6 млрд рублей составил первый транш, который был нам выделен", - пояснил глава РФПИ, добавив, что средства были направлены на проекты "Ростелекома" и "Россетей".

В СИБУРе суммарный объем инвестиций в проект "ЗапСибНефтехим" предварительно оценивают в $9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки.

На сегодняшний день финансовое положение СИБУРа остается стабильным, что позволяет приступать к реализации новых инвестпроектов. Показатель EBITDA за девять месяцев 2014 года, рассчитанный по МСФО, составил 73,1 млрд рублей, увеличившись на 28,3% по сравнению с 2013 годом.

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний