26/01/2015: СИБУР ПОЛУЧИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЗАЯВКЕ НА СРЕДСТВА ФНБ

СИБУР получил положительное заключение на заявку для привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для строительства комплекса "ЗапСибНефтехим",сообщает ТАСС со ссылкой на слова зампреда правления холдинга Кирилла Шамалова.  

"На обращение нашей компании на имя президента есть положительная резолюция с просьбой поддержать этот проект (Прим. "Запсибнефтехим") и рассмотреть возможность финансирования через ФНБ", - отметил К. Шамалов, добавив, что в настоящее время СИБУР готовит соответствующие документы для подачи в Минэкономразвития.

В СИБУРе также намерены провести переоценку "ЗапСибНефтехима" с учетом изменений в экономике, в частности приведших к удорожанию иностранного оборудования. Предварительная стоимость проекта – $9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки.

Ранее К. Шамалов отмечал, что холдинг не исключает возможности привлечения средств ФНБ через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). "Прорабатываем все возможности, но считаю, у них (Прим. РФПИ) есть хороший потенциал, они активны и эффективны. И это может быть одним из хороших вариантов, который мы рассматриваем", - подчеркнул он, добавив, что конкретных договоренностей относительно финансирования проекта со стороны РФПИ нет.

В свою очередь, РФПИ уже заявил о своем интересе в финансировании проекта. "Мы смотрим на новые интересные проекты, которые приходят, например проект "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР. "ЗапСиб" мы считаем очень прибыльным, интересным проектом, крайне важным для наших инвестиций, инвестиций фонда национального благосостояния", - подчеркнул в недавнем интервью "России 24" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В прошлом году РФПИ получил 10%-ую квоту на инвестирование средств ФНБ в развитие ключевых проектов. Средства у ФНБ Фонд прямых инвестиций привлекает в форме долгового капитала по ставке "инфляция + 1% в рублях". 


© 2019 Арсенал - группа компаний