27/01/2015: ТРАНСНЕФТЬ ПРИСТУПИЛА К СТРОИТЕЛЬСТВУ ОТВОДА ОТ ВСТО ДО КОМСОМОЛЬСКОГО НПЗ

"Транснефть" приступила к реализации проекта по строительству отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) до Комсомольского НПЗ "Роснефти",сообщили в пресс-службе монополии.

Технический заказчик проекта - ООО "Центр управления проектом ВСТО" (дочерняя структура "Транснефти") - приступил к подготовительным работам в рамках проекта. "Совместно с проектным институтом АО "Гипротрубопровод" проводятся инженерные изыскания, ведутся буровые работы, которые планируется завершить до наступления весенней распутицы, учитывая особые природно-климатические условия", - уточняется в сообщении.

Напомним, договоренность по проектированию и строительству нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце прошлого года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ будет вестись за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Пропускная способность нефтепровода – 8 млн тонн в год, протяженность – 330 километров. Участок работ под проектируемую трассу "Нефтепровод - отвод "ВСТО - Комсомольский НПЗ" расположен на территории Хабаровского, Амурского, Солнечного и Комсомольского районов.

В настоящее время поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.


© 2019 Арсенал - группа компаний