05/02/2015: МИНПРОМТОРГ РАСШИРИТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОЕКТОВ ХИМПРОМА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ГОСПОДДЕРЖКИ

Мипромторг намерен расширить перечень инвестиционных проектов химкомплекса, требующих государственной поддержки. Изменения в приоритетных продуктовых линейках, в том числе указанных в "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года", предполагается рассмотреть до конца первого квартала. Об этом было заявлено на одном из последних в 2014 году заседаний РСПП по химии.

Круг рассматриваемых министерством инвестиционных проектов, которые могут рассчитывать на софинансирование, будет расширен за счет того, что будет снижена "входная планка" с текущих 1,5 млрд рублей до 200 млн рублей. 

"Также министерство ставит перед собой задачу скорректировать перечень приоритетов ВЭБ в сторону включения в него химической и нефтехимической промышленности, провести работу по субсидированию НИОКР", - уточняется в материалах РСХ, выпущенных по итогам заседания РСПП.

Ранее Минпромторг заявлял, что в 2015 году в рамках "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года" предполагается внедрить ряд дополнительных инструментов финансовой поддержки отрасли.

В первую очередь это субсидии для компенсации процентных ставок по кредитам. Как отмечается в сообщении ведомства, компании, занятые в производстве и переработке пластика в 2014 году уже воспользовались данной мерой. В текущем году такую возможность получат предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Еще одной мерой финансовой поддержки является субсидирование НИОКРов. По сведениям министерства, данным инструментом поддержки воспользовались более 40 компаний с момента принятия соответствующего постановления. Дополнительно Минпромторг утвердил постановление правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам и инжиниринговым центрам.

Согласно решению, принятому на заседании РСПП, Минпромторг совместно с РСХ займутся разработкой механизма реализации "Стратегии 2030" в подотраслях в рамках экспертных групп по приоритетным направлениям развития химпрома. Итогом работы должны стать "дорожные карты".


© 2020 Арсенал - группа компаний