12/02/2015: "ГАЗПРОМ" МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ АМУРСКОГО ГПЗ

"Газпром" может привлечь к проектированию Амурского газоперерабатывающего завода СИБУР, сообщает ТАСС.

По словам одного из собеседников агентства, "Газпрому" могут понадобиться "дополнительные компетенции для строительства ГПЗ". В постсоветское время опыт проведения таких работ имел только СИБУР, поэтому "нефтехимическому холдингу было предложено провести проектные разработки по ГПЗ". В связи с этим, отмечает источник, сроки запуска газоперерабатывающего предприятия могут сдвинуться.

По информации другого собеседника ТАСС, в настоящее время обсуждается возможность создания совместной команды для координации процессов строительства ГПЗ и технологически связанного с ним газохимического комплекса, решение о строительстве которого СИБУР еще не принял. Однако он не уточняет, возможно ли участие СИБУРа в проектировании Амурского ГПЗ. В компаниях данный вопрос не комментируют.

Напомним, проектную документацию для Амурского ГПЗ, как отмечал ранее главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром переработка" Айрат Ишмурзин, предполагается получить к сентябрю текущего года. Разработку проектной документации, по заключенному в 2014 году договору, должна выполнить "ВНИПИгаздобыча". Стоимость контракта составляет 3,509 млрд рублей, что соответствует 28,47% от стоимости активов компании.

К первому этапу строительства газоперерабатывающего завода планируется приступить весной 2015 года. Согласно недавнему заявлению заместителя председателя правительства Амурской области Марины Дедюшко, в марте начнется оборудование стройплощадки, оформление подъездных путей, возведение временного жилищного поселка для строителей.

ГПЗ, технологически связанный с ГТС "Сила Сибири" будет построен в Свободненском районе Амурской области. Общая площадь комплекса, включая факельное хозяйство и товарно-сырьевую базу, составляет 800 гектаров.
По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год.

Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний