13/02/2015: ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОБ УЧАСТИИ СИБУРА В ПРОЕКТЕ АМУРСКОГО ГПЗ НЕТ – Д.КОНОВ

Между СИБУРом и "Газпромом" не подписано официальных документов, подтверждающих участие нефтехимического холдинга в проекте Амурского ГПЗ, сообщил журналистам в Томске генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"На сегодня нет никаких решений на бумаге, каким образом СИБУР участвует или не участвует в этом проекте. Мы работаем вместе, потому что два наших проекта требуют координации, -цитирует ТАСС слова Д. Конова. - Газохимический комплекс - это проект СИБУРа, который СИБУР будет реализовывать самостоятельно, а ГПЗ - это проект "Газпрома", с которым мы обсуждаем, как скоординировать графики строительства ГПЗ, который находится рядом, но вводится в строй с разрывом примерно в три года".

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией, сообщало, что "Газпром" может привлечь к проектированию Амурского газоперерабатывающего завода СИБУР.

По словам одного из собеседников агентства, "Газпрому" могут понадобиться "дополнительные компетенции для строительства ГПЗ". В постсоветское время опыт проведения таких работ имел только СИБУР, поэтому "нефтехимическому холдингу было предложено провести проектные разработки по ГПЗ". В связи с этим, отмечает источник, сроки запуска газоперерабатывающего предприятия могут сдвинуться.

По информации другого собеседника, в настоящее время обсуждается возможность создания совместной команды для координации процессов строительства ГПЗ и технологически связанного с ним газохимического комплекса, решение о строительстве которого СИБУР еще не принял. Однако он не уточняет, возможно ли участие СИБУРа в проектировании Амурского ГПЗ. 

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для нефте- и газохимической промышеленности: факельных сиcтем, технологических и энергитических горелкок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

© 2020 Арсенал - группа компаний