13/02/2015: ЛУКОЙЛ И HYUNDAI ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КАНДЫМСКОГО ГПЗ

ЛУКОЙЛ подписал контракт с консорциумом подрядчиков во главе с Hyundai Engineering Co. на поставку оборудования и строительство ГПЗ в Узбекистане, следует из сообщения российской стороны.

Согласно недавнему постановлению главы Узбекистана, первая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода, строительство которого будет вестись в рамках освоения группы из шести газоконденсатных месторождений, будет запущена в эксплуатацию до 1 июля 2018 года. Ранее предполагалось, что ГПЗ начнет работать уже в августе 2016 года. 

Постановлением также было одобрено предложение национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд" об ускорении процедуры заключения контракта с консорциумом.

В свою очередь, компаниям было поручено до апреля 2015 года подготовить на утверждение ТЭО проекта. Соглашение на его разработку было подписано в сентябре 2011 года между дочерней компанией ЛУКОЙЛа и Hyundai Engineering Co.

Строительство Кандымского ГПЗ осуществляется в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады", подписанного с Узбекистаном в июне 2004 года. СРП вступило в силу в ноябре 2004 года. Партнерами выступают ЛУКОЙЛ (оператор, 90%) и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (10%).

По предварительным оценкам, стоимость газоперерабатывающего завода и инфраструктуры для него составляет $2,8 млрд. ГПЗ мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ с получением очищенного природного газа, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.

"ЛУКОЙЛ" начал добычу газа в Узбекистане в рамках СРП осенью 2007 года. Весь газ экспортируется за пределы Узбекистана по магистральным сетям ОАО "Газпром". ЛУКОЙЛ приступил к освоению Кандымской группы газоконденсатных месторождений в начале 2010 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний