16/02/20105: ГАЗПРОМ ОТКЛОНИЛ ЗАЯВКИ НА ПОДГОТОВКУ ПЕРВОГО ЭТАПА СТРОИТЕЛЬСТВА АМУРСКОГО ГПЗ

"Газпром" отменил проведение тендера на подготовку первого этапа строительства Амурского газоперерабатывающего завода, следует из материалов компании.

Начальная стоимость тендера составляла 5,131 млрд рублей. По результатам закупки предполагалось отобрать подрядчика для выполнения подготовительных работ в рамках строительства "объектов пионерного выхода" в составе Амурского ГПЗ.

В протоколе тендерной комиссии отмечается, что были рассмотрены заявки от ЗАО "Стройтрансгаз", ОАО "Буреягэсстрой", ООО "Стройгазконсалтинг" и ООО "Нефтегазстрой". Однако по результатам заключения и рекомендаций экспертов было решено отказаться от проведения открытого запроса предложений. Причины отказа не уточняются.

Ранее "Газпром" отменил проведение тендера на разработку проектной и рабочей документации на площадку ВЗиС газоперерабатывающего завода. Работы предполагалось завершить в соответствии с мероприятиями по реализации первого этапа строительства ГПЗ.

Напомним, проектную документацию для Амурского ГПЗ, как отмечал ранее главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром переработка" Айрат Ишмурзин, предполагается получить к сентябрю текущего года. Разработку проектной документации, по заключенному в 2014 году договору, должна выполнить "ВНИПИгаздобыча". Стоимость контракта составляет 3,509 млрд рублей, что соответствует 28,47% от стоимости активов компании. 

К первому этапу строительства газоперерабатывающего завода планируется приступить весной 2015 года. Согласно недавнему заявлению заместителя председателя правительства Амурской области Марины Дедюшко, в марте начнется оборудование стройплощадки, оформление подъездных путей, возведение временного жилищного поселка для строителей.

ГПЗ, технологически связанный с ГТС "Сила Сибири" будет построен в Свободненском районе Амурской области. Общая площадь комплекса, включая факельное хозяйство и товарно-сырьевую базу, составляет 800 гектаров. 

По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год.

Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для газохимической отрасли: факельных систем, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

© 2021 Арсенал - группа компаний