17/02/2015: НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ СНИЗИТЬ ШТРАФЫ ЗА СЖИГАНИЕ ПНГ ДО 2018Г.

Нефтяные компании обратились к президенту РФ с предложением упростить ряд налоговых обязательств, которые, по их мнению, осложняют работу нефтяников. В частности, предлагается снизить коэффициент расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщается в письме, с копией которого удалось ознакомиться РБК.

Представители российской нефтяной отрасли убеждены, что улучшить их положение в период кризиса, среди прочего, могло бы снижение коэффициентов расчета штрафов за сжигание ПНГ на факельных установках. Льготный период предлагается установить до 2018 года.

"Необходимо отказаться от повышения ставок за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие два-три года. Необходимо разработать нормативный акт, позволяющий проводить корректировку в сторону снижения размера платы за негативное воздействие в том случае, если предприятие тратит средства на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду", - сообщается в письме.

Постановление правительства РФ, согласно которому компании имеют право сжигать практически безболезненно для своего бюджета только 5% добытого попутного нефтяного газа, вступило в силу с 2012 года.

По данным Минприроды, за три квартала прошлого года на факельных установках России было сожжено 8,4 млрд кубометров ПНГ, тогда как в 2013 году данный показатель составлял 10,8 млрд кубометров.

В ведомстве убеждены, что введение ограничений на федеральном уровне, в том числе значительный рост платы за выбросы от продуктов утилизации ПНГ, стимулировало компании к инвестированию в проекты по полезному использованию попутного газа. Только за последние три года на эти цели было направлено 194 млрд рублей.

Источник РБК в Минприроды отметил, что штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ в 2014 году выросли всего лишь на размер инфляции, поэтому ведомство не готово идти на послабления в этом вопросе.

 

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком факельных систем производства John Zink Hamworthy Combustion (Джон Зинк Хамворси Комбашн) - мирового лидера в производстве  факельных установок.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний