17/02/2015: МИНЭНЕРГО ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАПСИБНЕФТЕХИМУ

Минэнерго намерено поднять вопрос о государственной поддержке проекта комплекса "ЗапСибНефтехим", о начале строительства которого сегодня объявил СИБУР.

Речь идет о прямом финансированииОтвечая на вопрос относительно участия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в финансировании проекта "ЗапСибНефтехим", начальник отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов отметил, что не в курсе развития диалога между СИБУРом и фондом. Ранее РФПИ проявлял интерес к участию в проекте.

В свою очередь, в холдинге отмечают, что с учетом текущей общеэкономической ситуации СИБУР ведет консультации о возможности предоставления проекту государственной поддержки за счет использования возвратных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). "СИБУР продолжает частичное финансирование "ЗапСибНефтехима" за счет собственных средств. Кроме того, холдинг закрыл сделку по привлечению средств для финансирования части затрат по проекту от консорциума европейских банков под покрытие экспортно-кредитных агентств", - пояснили "Рупеку" в СИБУРе.

По предварительным данным, суммарный объем инвестиций в проект нефтехимического комплекса в Тобольске оценивался в $9,5 млрд. Однако в связи с макроэкономической ситуацией в России и в мире холдинг планирует провести переоценку проекта. "Часть затрат составляют закупки зарубежного оборудования и услуг, поэтому номинальный бюджет проекта в рублях растет. При этом в долларовом выражении его бюджет уменьшается, так как значительная часть затрат на оборудование, материалы, проектирование и строительство приходится на российских контрагентов" - сообщили в СИБУРе.

На конец прошлого года объем инвестиций в проект составил почти 30 млрд рублей.


 

Группа компаний "Арсенал" является партнером холдинга СИБУР.
"Арсенал"  - это прямые поставки факельных систем, технологических и энергетических горелкок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

© 2020 Арсенал - группа компаний