18/02/2015: ТАТНЕФТЬ С КОНСОРЦИУМОМ КОМПАНИЙ ВЫИГРАЛА ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО НПЗ В УГАНДЕ

Консорциум компаний, в который вошли "Татнефть", "ВТБ капитал" и дочерняя структура "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", стал победителем тендера на строительство нефтеперерабатывающего завода в Уганде.

Как отмечается в сообщении "Ростеха", НПЗ будет расположен на западе страны недалеко от озера Альберта. После выхода на проектную мощность предприятие сможет перерабатывать более 3 млн тонн нефти в год. Часть продукции предполагается экспортировать в близлежащие страны, не имеющие своих мощностей по нефтепереработке.  

Для строительства НПЗ планируется привлекать международных подрядчиков с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Суммарный объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, может превысить $3 млрд.

Российский консорциум получит в акционерном капитале НПЗ долю в 60%, правительству Уганды будет принадлежать соответственно 40%.

"Первоначально на участие в тендере претендовали 75 компаний и консорциумов. К подаче тендерной заявки 30 мая 2014 года были допущены шесть консорциумов: China Petroleum Pipeline Bureau (Китай), Marubeni Corporation (Япония), Petrofac (Великобритания), SK Energy (Южная Корея), Vitol (Нидерланды) и "РТ-Глобальные ресурсы", - передается в сообщении "Ростеха".

Финансирование для проведения международного тендера было выделено в рамках программы поддержки развивающихся стран. На эти средства правительство Уганды привлекло консультантов во главе с американским инвестиционным банком Taylor-DeJongh (TDJ).

 

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для НПЗ и нефтехимических предпрятий: факельных установок, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний