18/02/2015: МИНЭНЕРГО ОБСУЖДАЕТ С МИНФИНОМ ВАРИАНТЫ ФИНПОДДЕРЖКИ МОДЕРНИЗИРУЕМЫХ НПЗ

Министерство энергетики проводит переговоры с министерством финансов относительно возможности выделения средств из антикризисного фонда для нефтеперерабатывающих заводов, реализующих программу перехода на топливо класса "Евро-5". Об этом на совещании президента РФ с членами правительства сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"Есть на сегодня определенные проблемы, связанные с финансированием ввода и модернизации 27 новых установок. Мы сейчас с учетом антикризисного плана работаем с компаниями для того, чтобы обеспечить механизмами финансирования эти установки", - заявил А. Новак.

По его словам, нефтяные компании уже вложили в модернизацию НПЗ, которая предполагает переход на выпуск топлива более высокого экологического класса, 830 млрд рублей. Объем инвестиций на следующий год запланирован на уровне 250 млрд рублей. 

Компании осуществляют программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, согласно четырехстороннему соглашению с ФАС, Росстандартом и Ростехнадзором. Всего должно быть запущено и реконструировано 130 установок. По последним данным Минэнерго, к настоящему моменту работы закончены на 47, что позволило нарастить долю топлива класса "Евро-5" с 25 до 64%.

Как отмечал ранее заместитель директора департамента нефти и газа Минэнерго Юрий Злотников, в 2015 году в эксплуатацию должно быть введено 19 новых установок, модернизировано – 8 действующих. По мнению Минэнерго, в зону риска попадают установки изомеризации на Рязанском НПЗ и "Газпром нефтехим Салавате". Также определенные опасения ведомства вызывают сроки запуска установки каталитического крекинга на Омском НПЗ.


Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для нефтеперерабатывающей и газохимической отрасли: факельных систем, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний