25/02/2015: РАЗВИТИЕ ТОР "ЗАРЕЧЬЕ" В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

По словам первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова по итогам специального совещания в Якутске, газохимические производства метанола, карбамида и сжиженного природного газа (СПГ) могут быть запущены в 2024 году. "Там достаточно ясно складывается специализация, само по себе положение площадки выгодно в части обеспечения инфраструктуры: проходит федеральная трасса, есть железная дорога, газопровод, электричество, имеется водоснабжение, рядом – ряд населенных пунктов, которые можно обеспечить рабочими местами. С этой точки зрения у площадки в Нижнем Бестяхе действительно высокий инвестиционный потенциал. А те проекты, которые заявлены в периметре "Заречья" – привлекательны, поскольку дают возможность отойти от чисто сырьевой направленности экономики", - подчеркнул А. Осипов.

До 2020 года предполагается запустить производство СПГ. Ввод в эксплуатацию мощностей по выработке метанола запланирован на 2022 год. Двумя годами позже может быть запущен завод по производству карбамида.

"В апреле получим технико-экономическое обоснование (ТЭО) по производству СПГ, и будет ясна степень экономической привлекательности проекта. По заводу по производству метанола ТЭО, скорее всего, будет готово летом", - отметил А. Осипов.

Он также добавил, что проект ТОРа "Заречье" будет вынесен на рассмотрение правительственной подкомиссии после того, как будут проработаны вопросы в части стоимости инфраструктуры и спроса заявленных в его рамках производств.

Ранее о возможности запуска производства карбамида в Якутии заявлял министр промышленности республики Андрей Панов. По его сведениям, участие в проекте рассматривают "Ростех" и индийская корпорация Global Steel Holdings Ltd.

Первые ТОРы правительственная подкомиссия определила 12 февраля. Из 17 заявок было отобрано три: ТОР "Хабаровск", ТОР "Комсомольск" (Хабаровский край) и ТОР "Надеждинская" (Приморский край). На создание инфраструктуры для данных ТОРов потребуется бюджетное финансирование в размере 6,2 млрд рублей.

 

Группа компаний "Арсенал" - надежный поставщик передового оборудования для газохимической отрасли: факельных установок, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний