25/02/2015: В СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ ЯЙСКОГО НПЗ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЛОЖИТЬ 72 МЛРД РУБЛЕЙ

Совет директоров "Нефтехимсервиса" утвердил программу расширения мощностей Яйского нефтеперерабатывающего завода. Ее завершение намечено на 2023 год, суммарный объем инвестиций оценивается в 72 млрд рублей, передается в сообщении пресс-службы.

Согласно утвержденной стратегии развития, будет построена вторая очередь НПЗ. Реализацию проекта предполагается осуществить в пять этапов. Первый этап, который продлится до 2018 года, предусматривает проектирование и строительство вакуумного блока. Объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

На втором этапе планируется построить установки риформинга и изомеризации, в результате чего предприятие повысит качество выпускаемого топлива. Завершение строительства намечено на 2018 год, размер инвестиций составит 25 млрд рублей.

До 2020 года предполагается построить установку замедленного коксования. Объем вложений в проект оценивается в 18 млрд рублей. На четвертом этапе (также до 2020 года) планируется увеличить мощности НПЗ по первичной переработке нефти на 3 млн тонн в год, затратив на эти цели 10 млрд рублей. В последнюю очередь будет введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива. Объем инвестиций оценивается в 14 млрд рублей.

Как отмечается на сайте управляющей компании, к настоящему времени завершен первый этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода мощностью по сырью 3 млн тонн в год. Производственная площадка располагается в Кемеровской области на расстоянии 100 километров от Томска и Кемерово.

Предполагается, что по окончании всех работ мощность НПЗ вырастет до 6 млн тонн в год, глубина переработки составит 93%. Предприятие сможет выпускать автомобильный бензин, дизельное топливо, вакуумный газойль, нефтяной кокс, товарную серу.

При расширении мощностей Яйского НПЗ будет установлено оборудование:
- технологические горелки
- горелки для кислых газов
- факельная установка
- трубы из специализированных сплавов
- деаэраторы

 Надежным поставщиком перечисленного оборудования является компания "Арсенал Групп"

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний