26/02/2015: СПЕЦИАЛЬНАЯ СТАВКА ПО КРЕДИТАМ ДЛЯ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Правительство РФ внесло изменения в программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории страны на основе проектного финансирования. Программа была утверждена постановлением от 11 октября 2014 года.

Как отмечается на сайте правительства, будет изменен подход к установлению максимальной процентной ставки по кредитам для конечных заемщиков. Размер процентной ставки для участников программы не будет превышать уровень ставки рефинансирования ЦБ плюс 2,5% годовых.

Ранее размер процентной ставки для кредитов на реализацию инвестпроектов не должен был превышать уровень ключевой ставки ЦБ плюс 1% годовых. Ключевая ставка ЦБ в феврале была снижена с 17 до 15%.

Также постановление упрощает документооборот и процедуру взаимодействия Межведомственной комиссии по отбору инвестпроектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в программе.

Кроме того, оно утверждает правила предоставления госгарантий в 2015 году по кредитам для инвестиционных проектов, отобранных в рамках программы.

Ранее правительство обозначило свою готовность увеличить объем госгарантий в рамках программы проектного финансирования с участием рефинансирования ЦБ. При этом от ЦБ, как заявил министр финансов Антон Силуанов, потребуется расширение лимита средств, выделяемых по этой программе. 

В настоящее время объем госгарантий по данной программе составляет 30 млрд рублей. Правительство готово удвоить эту сумму.


© 2020 Арсенал - группа компаний