03/03/2015: Hitachi построит реактор синтеза топлива из газа для GTL проекта в Узбекистане

СП Uzbekistan GTL заключило с японской Hitachi Zosen Corporation договор субподряда на изготовление и монтаж реактора LTFT, предназначенного для синтеза топлива из природного газа. Проект реализуется в рамках строительства завода GTL на базе Шуртанского газохимического комплекса, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на источник в отрасли.

Первая партия оборудования для реактора LTFT (Low Temperature Fischer-Tropsch) может быть поставлена к началу июня. В середине года строительство должно вступить в активную фазу. Стоимость контракта с японской корпорацией не раскрывается.

Объем инвестиций в новое производство оценивается в $5,6 млрд. Основную часть средств предполагается привлечь на условиях проектного финансирования у консорциума иностранных банков. В декабре прошлого года сообщалось, что организаторы проекта испытывают проблемы с кредитованием.

Проектом предусмотрена переработка 3,5 млрд кубометров газа с последующим производством 864 тыс. тонн дизельного топлива, 304 тыс. тонн авиакеросина, 395 тыс. тонн нафты. 

EPC-контрат на строительство технологической части завода был заключен с южнокорейская компанией Hyundai Engineering & Construction. Завершение строительства запланировано на август 2017 года.

СП Uzbekistan GTL было образовано в ноябре 2009 года при участии "Узбекнефтегаза", южноафриканской компании Sasol и малазийской Petronas. В настоящий момент Sasol и "Узбекнефтегаз" владеют долями в 44,5% в проекте, Petronas – 11%. К началу строительства завода доля Sasol сократится до 25,5%, и высвободившаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров либо передана новым участникам СП.


© 2020 Арсенал - группа компаний