05/03/2015: Казахстан изучает возможность строительства четвертого НПЗ – Минэнерго РК

Казахстан может заказать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода через несколько месяцев. Об этом сообщил замминистра энергетики страны Магзум Мирзагалиев в ходе круглого стола, посвященного рынку ГСМ республики.

"Сегодня рабочая группа этим занимается, то есть мы придем, я полагаю, в течение нескольких последующих месяцев к решению того, что, видимо, будет необходимо заказывать ТЭО, и потом уже все это будет понятно по результатам ТЭО", - цитируют М. Мирзагалиева местные СМИ.

По его словам, перед рабочей группой поставлено несколько задач, которые необходимо проработать до подготовки ТЭО. "В первую очередь, это месторасположение завода. Второй вопрос - его мощность и соответственно ориентировочная стоимость строительства. Третий - рынки сбыта продукции. И четвертый, очень важный вопрос, - это ценообразование. Заводы мощностью менее 10 млн тонн переработки нефти строить нерентабельно и нецелесообразно. Экономика, скажем, такая стандартная сегодня - это то, что (завод мощностью) 10 млн тонн будет стоить порядка $10 млрд" – подчеркнул замминистра энергетики Казахстана.

В ходе круглого стола он напомнил, что вопрос о строительстве четвертого НПЗ был поднят президентом страны в прошлом году.

Ранее представители Минэнерго Казахстана заявляли, что вместо строительства нового предприятия республика проведет расширение мощностей Шымкентского НПЗ. "Правительству РК поручено решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Рациональным решением в этих условиях является дальнейшее поэтапное увеличение перерабатывающих мощностей Шымкентского НПЗ (который изначально проектировался с возможностью модернизации для достижения переработки 12 млн тонн нефти в год), по мере роста потребностей внутреннего рынка", - заявляли в ведомстве.

На сегодняшний день в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны.

Планируется, что после завершения реконструкции (2009-2016 годы), общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год. В результате ожидается, что в период с 2017 до 2022 годы республика будет полностью обеспечена светлыми нефтепродуктами стандарта "Евро-4" и "Евро-5". Однако уже в 2024-2025 годах прогнозируется дефицит нефтепродуктов, который ранее предполагалось покрывать за счет российского импорта.


© 2020 Арсенал - группа компаний