18/03/2015: СИБУР договорился о кредитной линии из Европы на 1,6 млрд. евро

СИБУР в декабре прошлого года заключил договор с консорциумом европейских банков под гарантии экспортно-кредитных агентств для финансирования контрактов, подписанных с немецкими подрядчиками по проекту "ЗапСибНефтехим", следует из пояснительных материалов обнародованной отчетности по МСФО.

Для СИБУРа будут открыты кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия). Средства предполагается направить на финансирование контрактов, заключенных с немецкими компаниями Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions.

Как уточняется в материалах холдинга, кредит будет погашаться в течение 10 лет после окончания проекта. Выплаты будут осуществляться равными частями один раз в полгода.

Ранее для финансирования контракта с французской компанией Technip СИБУР заключил договор с экспортно-кредитным агентством Coface.

В СИБУРе отмечают, что с учетом текущей общеэкономической ситуации также ведется консультация о возможности предоставления проекту государственной поддержки за счет использования возвратных средств Фонда национального благосостояния. Интерес к участию в финансировании проекта уже проявил Российский фонд прямых инвестиций.

Суммарный объем инвестиций в проект нефтехимического комплекса в Тобольске предварительно был оценен в $9,5 млрд. Однако в связи с макроэкономической ситуацией в России и в мире расходы по проекту будут пересмотрены. "Часть затрат составляют закупки зарубежного оборудования и услуг, поэтому номинальный бюджет проекта в рублях растет. При этом в долларовом выражении его бюджет уменьшается, так как значительная часть затрат на оборудование, материалы, проектирование и строительство приходится на российских контрагентов" – сообщили "Рупеку" в СИБУРе.

Напомним, конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

EP-подрядчиками по проекту выступают Linde AG (этиленовый комплекс), ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена) и Technip (производство полиэтилена).


© 2020 Арсенал - группа компаний