23/03/2015: Белоруссия намерена провести переговоры о будущем распределении экспортных пошлин

Белоруссия намерена провести переговоры о будущем распределении экспортных пошлин на нефтепродукты, которые вырабатываются из российской нефти, весной-летом текущего года. Республика отмечает, что доходность нефтепереработки из-за реализации "налогового маневра" уменьшилась на $20 на тонну нефти. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

В связи с этим белорусская сторона намерена ускорить проведение переговоров о распределении экспортных пошлин на нефтепродукты в следующем году. "Те, кто занимается коммерцией, понимают, что в таких условиях лучше было бы скорректировать это действо (Прим. "налоговый маневр")", - заявил И. Ляшенко.

При этом глава "Белнефтехима" подчеркнул, что пока удается сохранить "положительные результаты" работы местных НПЗ, что позволяет продолжить программу модернизации мощностей.

На сегодняшний день на территории республики действуют два нефтеперерабатывающих завода. Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году, Новополоцкий (ОАО "Нафтан") – в 1963 году. По итогам 2014 года первичная переработка сырья на предприятиях составила 22,3 млн тонн, что на 5,4% больше, чем в 2013 году.

Ранее Белоруссия была обязана ежегодно перечислять в российский бюджет до $4 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из беспошлинно поставленной из РФ нефти. В связи с ведением "налогового маневра" в нефтяной сфере страны договорились, что в 2015 году Белоруссия в качестве компенсации возможных потерь оставит в своем бюджете весь объем пошлин. Переговоры о дальнейшем распределении пошлин планировалось провести в течение 2015 год

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний