23/15/2015: Саянскхимпласт планирует увеличить закупки газа на 2016 год

Саянскхимпласт, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, проводит переговоры о дополнительных поставках газа, требуемых для расширения производства поливинилхлорида (ПВХ), сообщил Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким журналистам.

По данным ведомства, "Саянскхимпласт" проводит переговоры с ООО "Када-Нефтегаз" о поставках газа. Потребности предприятия оцениваются в 1 млрд кубометров газа в год. При реализации запланированного инвестпроекта по расширению мощностей и выходе на полную производительность суммарная потребность в газе может вырасти до 5,3 млрд кубометров в год.

"Переговоры о поставке газа на "Саянскхимпласт" планируется завершить к концу 2015 года - началу 2016 года после ввода месторождения (Прим. Саянского) в эксплуатацию", - сообщил Р. Ким.

В феврале 2015 года "Када-Нефтегаз" заявил об открытии нового газоконденсатного месторождения Саянское, расположенного на расстоянии шести километров от Саянска (Иркутская область). По предварительным оценкам, разведанные запасы метана составляют 735 млн кубометров, этана – 14,03 млрд кубометров. На конец 2015 – начало 2016 года назначена опытно-промышленная эксплуатация.

В настоящее время газовое сырье на предприятие завозится из Западной Сибири по контракту с ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (входит в "Роснефть"), который был заключен в декабре 2004 года. Тогда же было построено 120 км газопровода от Ковыкты до Жигалово. Впоследствии строительство газопровода было законсервировано.

В октябре прошлого года директор по производству и развитию Саянскхимпласта Валерий Харитонов заявлял о планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год. По его словам, с окончанием реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется промышленное освоение газоконденсатных месторождений (ГКМ) Якутии и Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыктинского. Таким образом, в долгосрочной перспективе эффектом от разработки этих месторождений явится развитие газохимической промышленности. По заказу Газпрома ВНИПИгаздобыча уже разработал проект создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей южных районов Ируктской области.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ Русвинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 280 тыс. тонн ПВХ. По данным Сканпласта Маркет Репорт, "Саянскхимпласт" в течение 2014 года демонстрировал стабильные объемы наработки суспензии ПВХ. За январь-ноябрь на его мощностях было произведено 258,1 тыс. тонн ПВХ, что на 1% меньше показателя 2013 года.

 

ГК "Арсенал поставляет оборудование для и газохимической отрасли: технологических горелок, факельных установок, труб из специализированных сплавов, систем контроля пламени, деаэраторов и другого оборудования. 

© 2020 Арсенал - группа компаний