23/03/2015: ТРАНСНЕФТЬ завершит строительство отвода ВСТО до Комсомольского НПЗ до 2018 г.

"Транснефть" приступит к строительству отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) в октябре 2015 года. Завершение работ намечено на конец 2017 года. Такие сроки на заседании экспертного совета озвучил гендиректор ООО "Транснефть-Дальний Восток" Роберт Галиев.

"Компания "Транснефть" завершила инженерные изыскания по проекту, разрабатывается техническая документация. К строительно-монтажным работам планируем приступить в октябре текущего года, в четвертом квартале 2017 года планируем реализовать проект, который включает в себя трубопровод протяженностью 293 километра и три нефтеперекачивающие станции", - пояснил Р. Галиев (цитата "РИА Новости").

В январе сообщалось, что технический заказчик проекта - ООО "Центр управления проектом ВСТО" (дочерняя структура "Транснефти") - приступил к подготовительным работам в рамках проекта.

Договоренность по проектированию и строительству нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце прошлого года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ будет вестись за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Пропускная способность нефтепровода – 8 млн тонн в год, протяженность – порядка 300 километров. Участок работ под проектируемую трассу "Нефтепровод - отвод "ВСТО - Комсомольский НПЗ" расположен на территории Хабаровского, Амурского, Солнечного и Комсомольского районов.

В настоящее время поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.


© 2020 Арсенал - группа компаний