25/03/2015: Газпром Салават расширяет производство водорода

По сообщению пресс-службы предприятия компания начала строительство новых мощностей: блока коротко - цикловой адсорбции (КЦА) водорода и установки производства водорода. Благодаря этим объектам удастся увеличить выработку топлив высокого экологического класса Евро-5.

Водородсодержащий газ используется в процессе очистки углеводородного сырья от серы. 
В настоящее время потребление водорода, вырабатываемого на установках риформинга и платформинга НПЗ, на производстве ЭП-300 завода «Мономер» и в цехе № 51  завода «Мономер», составляет 20 тыс. тонн в год. Когда будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности: установка изомеризации, комплекс каталитического крекинга, блок предгидроочистки, -  потребление водорода увеличится до 37 тыс. тонн в год. Чтобы избежать дефицита, было принято решение начать строительство установки производства водорода и блока КЦА.  
Мощность установки по производству водорода составит 25 000  нормальных кубических метров в час. В настоящее время начаты работы по подготовке площадки к строительно-монтажным работам, продолжается рабочее проектирование, выбор оборудования, заключение договоров на его поставку. Предварительный срок сдачи установки в эксплуатацию – 2016 год. 
Блок КЦА позволит довести концентрацию водорода в водородосодержащем газе до 99,7 %.  Мощность блока по продуктовому водороду - не менее 25 тысяч нормальных кубических метров в час. 

В настоящее время на площадке строительства блока КЦА ведутся активные строительные работы, которые планируется завершить в IV квартале 2015 года.

 

 При расширении мощностей по произвоству водорода требуется оборудование:

- специализированные технологические горелки для кислыхз газов
- факельнаясистема
- трубы из специализированных сплавов

 Надежным поставщиком такого оборудования является компания "Арсенал Групп"

 

© 2020 Арсенал - группа компаний