31/03/2015: Российско-китайские инвестиции для СИБУР и ЗапСибНефтехим

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation, готов вкладывать средства в "ЗапСибНефтехим", а также инвестировать в СИБУР. Об этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил на встрече с президентом РФ в понедельник вечером.

"Мы подтвердили инвестирование проекта "ЗапСиб-2" - это фактически ведущий нефтехимический проект в мире, который реализует компания СИБУР. И мы считаем, что этот проект очень перспективный, - заявил К. Дмитриев. - И также в рамках работы РКИФ мы привлекаем китайские банки".

На вопрос президента, планируют ли китайские финансовые организации кредитовать сам СИБУР, глава РФПИ ответил утвердительно. "Мы тоже планируем инвестировать в СИБУР. Сейчас идет анализ, это предложение с РКИФ, и также китайские банки готовы, например, тот же СИБУР активно кредитовать. Мы планируем до $4 млрд [в различные проекты] в этом году привлечь от китайских банков, а не только от китайских инвесторов", - отметил он.

Помимо этого глава фонда подчеркнул, что Китай заинтересован не только в инвестировании в Россию, но и в закупке производимой на ее территории продукции, в частности на мощностях "ЗапСибНефтехима".

 В пресс-службе РФПИ сообщают, что помимо инвестирования в проект "ЗапСибНефтехим" совместно с китайской стороной рассматривается возможность вхождения в акционерный капитал СИБУРа. При этом представитель РФПИ подчеркнул "Интерфаксу", что речь идет о дополнительных инвестициях, а не о выкупе долей действующих акционеров. 

Также РФПИ готов способствовать привлечению в СИБУР заемных средств от иностранных инвесторов с использованием механизма долгового финансирования совместно с банками КНР. "Потенциальный объем долгового финансирования, который СИБУР может получить в рамках создаваемого РФПИ долгового механизма, составляет более $1 млрд. В рамках работы долгового механизма РФПИ средства могут быть направлены и в другие российские компании (до $4 млрд в 2015 году) ", - отмечают в пресс-службе фонда (цитата "РИА Новости").

Ранее глава фонда заявлял, что финансирование "ЗапСибНефтехима" может состояться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В январе текущего года газета "Ведомости" сообщила, что, решение о финансировании "ЗапСибНефтехима", интерес к которому РФПИ неоднократно подчеркивал, может быть принято в течение нескольких месяцев после утверждения соответствующей заявки для ФНБ наблюдательным советом РФПИ. Средства Фонд прямых инвестиций от ФНБ привлекает в качестве займа по ставке "инфляция + 1% в рублях".

По состоянию на конец января СИБУР имел предварительное положительное заключение по заявке для привлечения средств Фонда национального благосостояния для строительства комплекса

"Арсенал Групп" предлагает решения для предприятий нефте- и газохимической отрасли, энергетики, добывающих компаний: факельные установки и системы, процессные и котловые горелки, приборы контроля пламени, деаэраторовы, системы рекуперации паров, трубы из специализированных сплавов.

© 2020 Арсенал - группа компаний