02/04/2015: ООО "Лукойл-Пермь" направит на рациспользование ПНГ 1,6 млрд. рублей

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, в 2015 году планирует инвестировать 1,6 млрд рублей в программу по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ), следует из корпоративной газеты "Пермская нефть".

В программу, которая рассчитана на 2015-2017 годы, внесены 17 объектов. Ежегодно она проходит утверждение в министерстве энергетики РФ. В рамках программы запланировано строительство новых газокомпрессорных станций, модернизация действующих ГКС, газопроводов и газоэлекстростанций.

В корпоративном издании отмечается, что одним из объектов является новая газокомпрессорная станция в Усольском районе на ДНС "Шершневка": "Здесь будут установлены три компрессора компании HAFI. Затем специалисты обвяжут компрессоры, аппараты воздушного охлаждения гликоля и газа, сепараторы, узлы учета газа и другие аппараты трубами". После проведения указанных работ станция будет включена в систему внешнего транспорта – газопровод ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Впоследствии попутный газ будет подаваться по трубопроводу Уньва – Ольховка – Ярино – ГКС "Каменный Лог". В качестве конечного пункта приема определен ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", где ПНГ будет перерабатываться. Мощность станции составляет 30 млн кубометров в год, общая протяженность газопровода – порядка 80 километров.

"Особенность этого проекта в том, что предусмотрена реконструкция существующего нефтепровода от ДНС "Шершневка" до точки вреза в нефтепровод "Чашкино". Нефтяная труба некоторое время [не эксплуатируется], и поэтому было принято решение провести ее реконструкцию и пустить по ней газ, используя таким образом уже существующую базу. Такой подход позволяет избежать подготовительных работ и дополнительных затрат, которые были бы неизбежны при строительстве нового газопровода", - уточняется в издании.

Также в рамках программы по рациональному использованию ПНГ будет осуществлена модернизация газокомпрессорной станции "Уньва". В частности, будет смонтирован дополнительный компрессор HAFI, что позволит привести оборудование станции в соответствие с техтребованиями, а также создаст резерв компрессорного оборудования. Газ с ГКС подается на Яйвинскую ГРЭС.

В текущем году планируется завершить строительство газопровода от ДНС "Жилинская" до ПСП "Чашкино" и приступить к строительству газокомпрессорной станции "Чашкино" мощностью 130 млн кубометров в год. Она обеспечит утилизацию всего объема попутного нефтяного газа с Чашкинского, Бельского, Жилинского и других месторождений, что позволит организовать бесперебойную подачу газа на четвертое рудоуправление ОАО "Уралкалий", ТЭЦ-2 ОАО "ТГК-9". Также на 2015 год намечено окончание строительных работ на ГКС "Павловка" и "Куеда".


Группа компаний «Арсенал» является надежным партнером ВИНК «Лукойл».
Мы поставляем на предприятия холдинга бездымные факельные системы, оголовки факелов и другое оборудование для нефтедобывающего комплекса и нефтеперерабатывающих предприятий холдинга.
Также мы поставляем технологические горелки и трубы из специальных сплавов для химической промышленности, индустриальные горелки для предприятий металлургии, производства цемента и керамики, котловые (энергетические) горелки для ТЭЦ и предприятий ЖКХ, квартальные котельные, другое тепловое оборудование и приборы контроля пламени. 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний