09/04/2015: Проблемы СИБУРА в связи с аварией на Тобольской ТЭЦ

Про коммунальную аварию в Тобольске мог бы никто не узнать, если бы сами горожане не забили тревогу в соцсетях, сообщает агентство Ura.ru. В духовной столице Сибири отключился свет, упал напор воды в водопроводной сети, а батареи отопления остыли. В тоже время люди увидели густой черный дым над промзоной. Одновременно из-за остановки ТЭЦ работу прекратили производственные мощности «Сибура». «Думали, Армагеддон начался», — шутят тоболяки сегодня.

Причиной стал инцидент на местной ТЭЦ, которая принадлежит компании «Фортум». Генерирующее оборудование станции остановилось по причинам, которые на сегодняшний день не известны. Судя по всему, последствия аварии были устранены в тот же день, ближе к ночи. Во всяком случае косвенно это следует из сообщения пресс-службы «Тобольск-Полимера», который входит в холдинг «Сибур». Завод заявил о восстановлении своих производственных мощностей, остановленных накануне в связи с прекращением подачи электроэнергии и пара с Тобольской ТЭЦ.

В пресс-службе компании корреспонденту агентства рассказали, что практически все производственные процессы предприятия происходят при взаимодействии с паром. Поэтому, когда в 11.25 вчерашнего дня ТЭЦ прекратила подачу пара, производство встало. Чтобы опорожнить емкости от технических газов и избежать причинения вреда окружающей среде, газ «сбросили» на факел. Напугавший тоболяков черный дым появился тоже из-за отсутствия пара, которым обычно задерживают образующуюся при сжигании топлива сажу.

«Главное — именно пар, — заверила руководитель пресс-службы „Сибура“ Надежда Козлова. — Скачок электричества был не так важен, да и подачу электроэнергии возобновили быстро. А вот пар дали только вечером».

Во сколько «СИБУРу» обошелся день простоя, Надежда Козлова не сообщила. «Ущерб мы пока не оценивали, — заявила пресс-секретарь. — В любом случае, это будет, скорее всего, наша внутренняя информация». Надежда Козлова воздержалась от комментария на тему, действительно ли одной небольшой аварии на ТЭЦ достаточно, чтобы остановить производство на крупнейшем нефтехимическом предприятии региона.

По словам работников Тоболькой ТЭЦ авария явилась следствием изношенности оборудования.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний