09/04/2015: Реализация 7 млрд. программы Газпрома на 2015 год: подготовка площадки АГПЗ

Подготовка площадки под строительство Амурского газоперерабатывающего завода начнется в мае-июне 2015 года. К этому времени облправительство намерено закрыть вопрос о выкупе земельных участков у частных собственников, сообщается на сайте правительства области.

На недавнем рабочем совещании глава региона Олег Кожемяко распорядился ускорить процесс оформления земель под строительство ГПЗ "Газпрома" в Свободненском районе.

"Мы ориентируемся, что в июне вопрос по земле будет закрыт. Правительство уже сейчас приступило к оформлению земельных участков, - отметил О. Кожемяко. - Для этого проводится оценка земли, согласно которой участки выкупаются у собственников. Собственники не останутся без компенсации. Так, стоимость земли в Свободненском районе ориентировочно определена – не более 70 тыс. рублей за один гектар".

По информации областного правительства, в феврале 2015 года была завершена разработка проектной и рабочей документации для первого этапа строительства Амурского ГПЗ "Объекты пионерного выхода". В ближайшее время предполагается приступить к устройству временных подъездных автодорог, расчистке территории строительства от леса, к срезке и складированию плодородного слоя, вертикальной планировке территории строительства.

"Это масштабный инвестиционный проект, который даст серьезный импульс развитию ТОР в Свободненском районе. Будут задействованы малый и средний бизнес по переработке продукции газоперерабатывающего завода", - отметила на заседании заместитель председателя правительства области Марина Дедюшко, добавив, что реализация проекта "Газпрома" позволит создать более 7 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые отчисления на 3 млрд рублей в год.

На сегодняшний день между "Газпромом" и правительством Амурской области заключено соглашение о сотрудничестве. Стороны также планируют подписать договор о газификации региона сетевым природным газом за счет газопровода "Сила Сибири".

 

"Сила Сибири" - магистральный газопровод для транспортировки природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Газопровод пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе он будет соединен с ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Для выделения из газа ценных компонентов "Газпром" построит в Амурский области газоперерабатывающий завод. По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Объем инвестиций в амурские газовые проекты "Газпрома" в 2015 году запланирован на уровне 7 млрд рублей.

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для газоперерабатывающей и газохимической отраслей: факельных установок, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

© 2020 Арсенал - группа компаний