13/04/2015: РОСНЕФТЬ проводит переоценку ТЭО комплекса АКНХ

"Роснефть" проводит переоценку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) в Приморском крае, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Ведомостям".

"Роснефть" проводит переоценку технико-экономического обоснования, исходя из новых реалий. Не исключено, что низкие цены - это надолго", - сообщил глава ведомства в беседе с журналистами изданиями.

В министерстве убеждены, что ввиду изменившихся цен на нефть и нефтепродукты, проект ВНХК требует проведения еще одного ТЭО. "Поэтому сейчас тема ВНХК не так активно обсуждается, как раньше", - резюмировал А. Новак.

Ранее представители Минэнерго неоднократно заявляли, что поддерживают строительство первой и второй очередей комплекса ВНХК. Свои сомнения относительно целесообразности третьей очереди комплекса высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Проект ВНХК предполагает строительство комплекса в районе Пади Елизарова. Первая очередь - строительство нефтеперерабатывающего производства мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год. С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощность нефтепереработки будет увеличена дополнительно еще на 12 млн тонн в год, нефтехимии - на 2,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 трлн рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний