14/04/2015: ЛУКОЙЛ-Кстово: льготы на 1 млрд. в обмен на каталитический крекинг

ЛУКОЙЛ сможет претендовать на поддержку региона при реализации проекта по строительству комплекса каталитического крекинга на Кстовском НПЗ. Такое решение было поддержано на очередном заседании Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, которое прошло в понедельник 13 апреля.

Статус приоритетного, который был присвоен проекту ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", позволит компании получить поддержку в виде льгот по налогам на имущество и прибыль. За период действия инвестсоглашения сумма предоставленных льгот составит 1,003 млрд рублей, из которых 572,97 млн рублей - льготы по налогу на прибыль. В облправительстве убеждены, что эффект для консолидированного бюджета от запуска каткрекинга составит 4,006 млрд рублей. 

В сентябре 2014 года между Нижегородской областью и компанией было подписано соглашение о намерениях. Проекту был присвоен статус приоритетного, а региональное правительство выразило готовность оказать необходимые меры поддержки при его реализации.

Тогда же губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует запустить комплекс каталитического крекинга на Кстовском НПЗ в середине 2015 года. По оценкам областного правительства, капитализация проекта составит 32 млрд рублей. При этом ранее представители компании заявляли, что стоимость второй установки будет в 1,5 раз меньше первого каткрекинга, на который ЛУКОЙЛ затратил 30 млрд рублей.

В ЛУКОЙЛе убеждены, что запуск второй установки каткрекинга позволит стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке. В 2015 году ожидается выпуск дополнительных 1,1 млн тонн бензина стандарта "Евро-5". 

Согласно проекту, в состав комплекса войдут комбинированная установка каталитического крекинга, установки гидроочистки бензина, фтористоводородного алкилирования, а также мощности по сбору, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов.

Вторая установка не предусматривает внедрения производства серы и водорода, так как в качестве сырья для нее будет использоваться уже очищенный вакуумный газойль производства "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза". Перейти на собственное сырье предприятие сможет после запуска установки гидрокрекинга, который ранее был намечен на 2017 год.

"Арсенал Групп" поставляет для процесса каталитического крекинга технологические горелки, приборы розжига и контроля пламени, трубы из специализированных сплавов.

 


© 2020 Арсенал - группа компаний