16/04/2015: Запуск второй очереди ТАНЕКО увеличит переработку до 21 млн. тонн нефти к 2020

Запуск второй очереди на ТАНЕКО позволит Татарстану увеличить ежегодные объемы нефтепереработки не менее чем до 21 млн тонн к 2020 году. С таким заявлением выступил врио президента республики Рустам Минниханов на заседании итоговой коллегии министерства энергетики РФ.

"К 2020 году мы планируем выйти на уровень переработки не менее 21 млн тонн в год. Сейчас идет работа по новой установке ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн тонн. Все согласования мы прошли, этот проект мы реализуем", - подчеркнул Р. Минниханов.

В начале апреля помощник генерального директора "Татнефти" Василий Мозговой в ходе телефонной конференции заявил, что приступить к строительству второй очереди ТАНЕКО планируется в 2016 году. По его словам, "Татнефть" обладает большой ресурсной базой, что позволяет думать о расширении мощностей по нефтепереработке до 14 млн тонн в год.

Согласно официальным данным компании, за 2014 год ТАНЕКО переработало 8,5 млн тонн нефти, увеличив показатель относительно 2013 года на 12%. Глубина переработки составила 74%. В текущем году планируется сохранить объемы переработки на уровне прошлого года. 

"В декабре 2014 года на ТАНЕКО была введена комбинированная установка гидрокрекинга с производством базовых масел. В 2015 году вводом установки замедленного коксования планируем прекратить выпуск мазута, глубина переработки здесь составит 95%", - отметил в ходе заседании коллегии Минэнерго врио президента РТ.

На 2017 год намечено завершение строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков ТАИФ-НК. Предполагается, что с его запуском глубина переработки также вырастет до 95%.

На сегодняшний день на долю республики, по данным Р. Минниханова, приходится 6% от общего объема переработки в стране. За 2014 год на комплексах ТАИФ-НК и ТАНЕКО было переработано почти 17 млн тонн нефти.

Группа компаний "Арсенал" является надежным поставщиком оборудования для нефтехимической отрасли: факельных установок, технологических и энергетических горелок, систем контроля пламени, деаэраторов, систем рекуперации паров, труб из специализированных сплавов.

 

 

© 2020 Арсенал - группа компаний