27/04/2015: Южно-Приобский ГПЗ намерен приступить к тестовой переработке ПНГ в III кв. 2015

На Южно-Приобском ГПЗ, которым "Газпромнефть-Хантос" владеет совместно с "СибурТюменьГазом", завершен монтаж основного оборудования. Начало пусконаладочных работ намечено на июнь 2015 года, следует из сообщения "Газпром-нефти".

По информации компании, к настоящему времени смонтировано все основное оборудование, в том числе турбокомпрессорные агрегаты и турбодетандер-компрессора. Параллельно ведется работа по реконструкции трубопровода для доставки сухого отбензиненного газа (СОГ) до врезки в газопровод Ханты-Мансийска и созданию инфраструктуры для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Все объекты инфраструктуры планируется подготовить до начала работы ГПЗ. Пробная переработка попутного газа (ПНГ) на предприятии начнется в третьем квартале 2015 года.

Ранее в корпоративном издании компании отмечалось, что в 2015 году ГПЗ сможет принять более 500 кубометров попутного нефтяного газа. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал.

Соглашение между СИБУРом и "Газпром нефтью" о строительстве в Ханты-Мансийском АО газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров ПНГ в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС) было подписано в декабре 2013 года.

Согласно проекту, предполагается, что "Газпром нефть" на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на "Южно-Приобский ГПЗ", а СИБУР - приобретать половину этого объема. В дальнейшем СИБУР будет продавать "Газпром нефти" свою долю СОГ и выкупать у нефтяной компании ее долю ШФЛУ. СОГ предполагается поставлять в магистральный газопровод "Газоснабжение г. Ханты-Мансийск", ШФЛУ – в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа.

Уставный капитал ООО "Южно-Приобский ГПЗ", по данным "СПАРК-Интерфакс", составляет 5,306 млрд рублей. По состоянию на ноябрь доля ООО "Газпромефть-Хантос" достигала 72,66%.

ООО "Газпромнефть-Хантос" входит в структуру "Газпром нефти" с 2005 года. Специализация 100%-ой "дочки" - добыча сырой нефти и нефтяного попутного газа, поставка нефтепродуктов.

© 2020 Арсенал - группа компаний