28/04/2015: Акционеры ГНС мугот изменить долю участия в ММУ

Акционеры "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) в очередной раз на собрании обсудят вопрос об изменении доли в ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения". Собрание пройдет 13 мая в форме заочного голосования, следует из материалов компании.

В феврале заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов заявил "Рупеку", что ГНС продолжает переговоры о продаже 100%-го пакета акций ОАО.

"Покупатель еще не найден. Газпром ведет переговоры, - отметил Д. Шаронов. - Мы озабочены этим вопросом, мы постоянно находимся в диалоге с компанией, мы очень не хотим, чтобы появился какой-то покупатель, который захочет закрыть производство".

Напомним, летом 2014 года был объявлен тендер на покупку полного пакета акций "Мелеузовских минеральных удобрений". По итогам торгов ГНС так и не получил ни одной заявки на актив, сообщив, что не исключает возможности проведения повторного тендера, но на других условиях.

Начальная стоимость пакета составляла 200 млн рублей. Сделка должна была сопровождаться подписанием сторонами взаимных обязательств. В частности, "Газпром нефтехим Салават" обязан был бы обеспечивать предприятие сырьем: с покупателем планировалось подписать семилетний контракт на поставку аммиака в объеме 160 тыс. тонн в год.

Новый владелец, в свою очередь, должен был бы заключить договор новации долга "Мелеузовских минеральных удобрений" перед материнской компанией, который составляет 1,729 млрд рублей. Также покупателю пришлось бы оплатить долг перед другими контрагентами, который на конец 2013 года достиг 196,2 млн рублей.

Кроме того, новый владелец компании был бы обязан внести задаток в 50 млн рублей и получить разрешение на сделку в ФАС России. Принять решение в пользу одного из покупателей ГНС планировал, исходя их цены покупки, времени расчетов по сделке и погашения долга предприятия.

Среди потенциальных покупателей назывались структуры, близкие к группе "Сибирский деловой союз" и предпринимателю Владимиру Осипенко, который владеет компаниями "Западгаз" и "Неманазот".

Как ранее сообщалось, в мае 2014 года представители ГНС повторно заявили о намерении продать актив. При этом, по решению совета директоров компании, планировалось полностью остановить производство сложных удобрений и фосфорной кислоты, провести сокращение штата сотрудников.

ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" было образовано в Башкирии на мощностях ОАО "Минудобрения" летом 2003 года. Предприятие производит азотные, азотно-фосфорные и сложные минеральные удобрения.


© 2020 Арсенал - группа компаний