06/05/2015: Газпром нефтехим Салават монтирует оборудование гидрокрекинга

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) проводит монтаж крупнотоннажного оборудования на комплексе каталитического крекинга. Завершить строительство объекта планируется в декабре 2016 года, следует из сообщения пресс-службы компании.

К настоящему времени строительные работы на комплексе каткрекинга завершены на 30%. Смонтированы крупногабаритные реакторы для первой и второй стадий гидроочистки бензина позиции Р-2002 (84 тонны) и Р-2003 (46 тонн). Проводится монтаж эстакад, металлоконструкций, ведутся работы на основных установках.

Монтаж наиболее тяжеловесного оборудования – регенератора Р-1103, как сообщают в пресс-службе ГНС, запланирован на август текущего года. Масса аппарата составляет 330 тонн.

В состав комплекса войдут установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора (FCC), селективной гидроочистки бензинов (СГБ), факельная, парк сжиженных углеводородных газов (СУГ), блок оборотной воды (БОВ). 

Базовый проект установки каталитического крекинга разработан компанией Shell. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн тонн в год. В результате на предприятии будет вырабатываться высокооктановый компонент товарных бензинов, отвечающий требованиям технического регламента.

В настоящее время технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в строй новой они будут остановлены и демонтированы.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет строительство комплекса каталитического крекинга в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей России. Компания подписала четырехсторонний договор с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, согласно которому ГНС должен перейти на производство более качественных нефтепродуктов.

© 2020 Арсенал - группа компаний