20/05/2015: Газпрома выбирает лицензиара на Амурский ГПЗ

"Газпром" планирует выбрать лицензиара для Амурского газоперерабатывающего завода из трех компаний. Наравне с Linde и Air Liquide компания рассматривает предложения российского "Компрессормаша". Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"ГПЗ находится на сегодняшний день в стадии проектирования, точнее сказать, окончания проектирования по выбору технологии. Участвуют немецкая Linde, французская Air Liquide и "Компрессормаш". Мы ведем работу по выбору технологии", - цитирует В. Маркелова ТАСС.

Ранее сообщалось, что "Газпром" привлек дочернюю структуру СИБУРа "НИПИгазпереработку" для сопровождения проекта по строительству Амурского ГПЗ.

В СИБУРе поясняют, что "НИПИгазпереработка" будет оказывать услуги по формированию системы управления проектом, в том числе актуализации бюджета и графика реализации. Кроме того, НИПИгаз окажет услуги по организации доработки проектной документации и получению разрешения на строительство, организации выбора подрядчиков по разработке рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования и материалов, выполнению строительно-монтажных работ по технологическим установкам комплекса.

Предварительная конфигурация ГПЗ в Амурской области предполагает выделение порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Часть нефтехимического сырья будет поставляться на Амурский ГХК СИБУРа, решение о строительстве которого еще не принято, для последующей переработки, часть – потребителям в России и странах Азии.

В рамках проекта также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. К запуску планируются две очереди ГПЗ, на 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой.

© 2020 Арсенал - группа компаний