03/06/2015: Фосагро запустит перевалку минудобрений в Усть-Луге 16 июня.

"ФосАгро" в середине июня текущего года введет в эксплуатацию терминал по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга (Ленинградская область). По состоянию на апрель терминал эксплуатировался в опытном режиме.

Официальная церемония открытия терминала, как сообщает компания, приурочена к ПМЭФ и намечена на 16 июня. Мощности терминала позволят осуществлять перевалку более 1,5 млн. тонн минеральных удобрений в год с возможностью увеличения объемов до 2,2 млн. тонн в год.

В компании сообщают, что используемые при строительстве техрешения "Смарт Балк Терминала" позволят повысить эффективность обработки грузов и скорость обслуживания судов. Поставщиком созданных по специальному заказу контейнеров выступила китайская корпорация China International Marine Containers.

За счет строительства собственного терминала компания планирует снизить транспортные расходы, в частности для экспорта минудобрений в Прибалтику и Финляндию. Перевалка грузов будет осуществляться из вагонов в суда с накоплением судовых партий в специализированных контейнерах.

"Со временем порт в Усть-Луге станет самым конкурентоспособным многофункциональным торговым портом, через который будут перенаправлены основные грузопотоки, идущие сейчас через зарубежные порты. Учитывая загруженность портов и рост объема перевозок, уже сейчас важно гарантированно обеспечить себя терминальными мощностями", - пояснили "Рупеку" в компании.

Проект реализуется с 2014 года. В феврале "ФосАгро" учредило совместно с логистическим оператором "Ультрамар" ООО "Смарт Балк Терминал" для строительства и последующей эксплуатации терминала в порту Усть-Луга. Доля "ФосАгро" в ООО составила 70%, "Ультрамара" – 30% соответственно.

Объем инвестиций оценивается в $15 млн. Финансирование проекта "ФосАгро" и "Ультрамар" осуществляли за счет собственных средств пропорционально участию в акционерном капитале "Смарт Балк Терминала". Окупаемость проекта составляет около 2 лет.

В недавнем интервью генеральный директор компании Андрей Гурьев отмечал, что также на лето 2015 года намечено завершение второго проекта "ФосАгро" в Усть-Луге. "Это наша совместная работа с "Европейским серным терминалом". Они под нас строят складские мощности, первую "нитку" - на 100 тыс. тонн - планируется запустить летом. Через этот терминал мы будем грузить и продавать от 1 млн и выше тонн удобрений с возможностью погрузки Panamax, а также бесплатного хранения нашего товара", - заявил А. Гурьев, добавив, что компания сможет увеличить гибкость в продажах и делать комплексную загрузку судов.

Говоря о логистических проектах, А. Гурьев напомним, что в настоящее время продолжается расширение Мурманского порта, через который компания переваливает апатитовый концентрат и минеральные удобрения. 

ОАО "ФосАгро" является одним из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений. В Группу компаний входят АО "Апатит" (Мурманская область) и его Балаковский филиал в Саратовской области), ОАО "ФосАгро-Череповец" и ЗАО "Агро-Череповец" (Вологодская область), ЗАО "Метахим" (Ленинградская область), ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион", ООО "Горно-химический инжиниринг" и ОАО "НИУИФ.


© 2020 Арсенал - группа компаний