05/06/2015: Алроса продает недостроенный Мирнинский НПЗ

АЛРОСА, на долю которой приходится четверть всех добываемых в мире алмазов, приняла решение о продаже непрофильного актива. Компания выставила на торги объекты недостроенного в Якутии Мирнинского НПЗ, сообщает "Российская газета".

Согласно объявлению, размещенному в "Российской газете", к продаже предложены объекты незавершенного строительства (степень готовности 70%) и недвижимости. Весь комплекс располагается на участке, предоставленном АЛРОСА в аренду до октября 2032 года. Площадка находится в 11,5 километрах от города Мирный (Якутия).

Начальная цена торгов составляет 495,385 млн рублей, цена отсечения - 275,2 млн рублей. Торги планируется провести 15 июня. 

Напомним, нефтеперерабатывающий завод в Мирном мощностью до 500 тыс. тонн в год планировалось построить на площадке дочерней компании ЗАО "Иреляхнефть".

"Иреляхнефть" была создана в 1992 году. Пятью годами позже компания получила лицензию на разработку Иреляхского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в непосредственной близости от города Мирный, вокруг которого находятся основные добывающие мощности АЛРОСА. "Иреляхнефть" была продана в прошлом году, что соответственно поставило под вопрос целесообразность строительства НПЗ.

Впервые проект Мирнинского НПЗ был заморожен в 90-х годах. В 2006 году работы продолжились, пуск предприятия был запланирован на конец 2009 года. Однако в связи с намерением Росприроднадзора лишить "Иреляхнефть" лицензии, проект вновь был приостановлен.

© 2020 Арсенал - группа компаний