08/06/2015: ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА согласовала объекты построенного в Татарстане комплекса "Аммоний"

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на объекты построенного комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола ОАО "Аммоний". В настоящее время на предприятии продолжаются пусконаладочные работы, которые должны завершиться в августе.

Первое положительное заключение от Главгосэкспертизы на строительство комплекса было получено в 2009 году. "За это время произошли значительные изменения в процессе разработки рабочей документации, а также изменения нормативной базы по проектированию, что вызвало необходимость повторного прохождения экспертизы", - сообщает ОАО "НИИК", выступающее проектировщиком от российской стороны.

В проектной организации напоминают, что первоначально над разработкой документации работало фактически четыре компании. В качестве генпроектировщика был привлечен "Союзхимпроект". Генеральным иностранным подрядчиком выступал консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation, Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC).

"Сотрудникам ОАО "НИИК" пришлось вторично сводить воедино все наработанные документы. Сегодня Главгосэкспертизой выдано положительное заключение с учетом всех новых законодательных требований. Таким образом, узаконены все объекты этого масштабного комплекса", - уточняется в сообщении.

Напомним, официальное подписание контракта на строительство комплекса состоялось 13 ноября 2010 года в Японии. Проект предполагает запуск совмещенного производства аммиака, метанола и карбамида. Лицензиаром комбинированной установки мощностью 2,05 тыс. тонн аммиака в сутки и 688 тонн метанола выступает Haldor Topsoe. Производство гранулированного карбамида (мощностью 2,05 тыс. тонн в сутки) будет вестись по технологиям Saipem S.p.A. и Uhde Fertilizer.

Бюджет проекта в середине 2014 года составлял $1,413 млрд. Основные кредиторы с российской стороны – ВЭБ и "АК "Барс" банк. Суммарные затраты иностранных инвесторов исчисляются миллионами долларов.


© 2020 Арсенал - группа компаний