09/06/2015: ВНИПИГАЗ перезаключил контракт с Газпромом на проектирование Амурского ГПЗ

"ВНИПИгаздобыча" перезаключила договор с дочерними структурами "Газпрома" на выполнение проектных работ и разработку проектной документации для Амурского ГПЗ, следует изматериалов сторон.

Согласно решению, одобренному на заседании совета директоров ОАО "ВНИПИгаздобыча", все права и обязанности заказчика по договору подряда были переданы от ООО "Газпром переработка" к ООО "Газпром переработка Благовещенск", которое было учреждено для реализации амурской программы "Газпрома".

"ООО "Газпром переработка" с согласия ОАО "ВНИПИгаздобыча" передает ООО "Газпром переработка Благовещенск" все права и обязанности заказчика по договору подряда на выполнение проектных работ и разработку проектной документации (в том числе FEED) для строительства производственных площадок и наружных сетей инженерно-технического обеспечения в рамках реализации инвестиционного проекта "Амурский газоперерабатывающий завод" в составе стройки "ПИР будущих лет", - уточняется в материалах компаний.

Объем передаваемый прав и обязанностей оценивается в 3,004 млрд рублей (с учетом НДС).

Также стороны договорились, что ООО "Газпром переработка Благовещенск" получит права и обязанности заказчика на выполнение комплекса изыскательских работ для разработки проектной документации производственных площадок и наружных сетей инженерно-технического обеспечения Амурского ГПЗ в составе стройки "ПИР будущих лет". На дату передачи права и обязанности были оценены в 457,443 млн рублей.

Сделка между "Газпром переработкой" и "ВНИПИгазом" на разработку единого FEED Амурского ГПЗ была заключена 24 сентября 2014 года. Ее стоимость составила 2,648 млрд рублей. По условиям контракта "ВНИПИгаздобыче" предстояло разработать базовый проект ГПЗ, который предполагает определение технологии и управления процессами. Срок исполнения условий контракта был ограничен 30 июля 2015 года.

Основной договор подряда на выполнение проектных работ и разработку проектной документации Амурского ГПЗ между сторонами был подписан в начале сентября и оценивался в 3,509 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость работ по проектированию с учетом дополнительного соглашения составляла более 6 млрд рублей.

Напомним, предварительная конфигурация ГПЗ в Амурской области, технологически связанного с газопроводом "Сила Сибири", предполагает выделение порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Часть нефтехимического сырья будет поставляться для последующей переработки на Амурский ГХК СИБУРа, решение о строительстве которого еще не принято, часть – потребителям в России и странах Азии.

В рамках проекта также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. К запуску планируются две очереди ГПЗ, на 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой.

Услуги по сопровождению проекта Амурского ГПЗ "Газпрому" будет оказывать дочерняя компания СИБУРа "НИПИгазпереработка". Договором предусмотрены услуги по формированию системы управления проектом, в том числе актуализации бюджета и графика реализации; услуги по организации доработки проектной документации и получению разрешения на строительство; организации выбора подрядчиков по разработке рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования и материалов; выполнению строительно-монтажных работ по технологическим установкам комплекса.


© 2020 Арсенал - группа компаний