11/06/2015: Вопрос о подключении Амурского НПЗ к ВСТО решается на федеральном уровне

"Пока они (Прим. организаторы проекта, ООО "АЭК") не имеют разрешения на подключение к трубе ВСТО. Мы пока не можем найти общий язык с "Транснефтью". Но работа на эту тему ведется. Мы однозначно поддерживаем этот завод, не только мы, но и федеральные министерства: и Минвостокразвития и Минэнерго", - сообщил в беседе с местными СМИ В. Орлов.

Официальный отказ в подключении Амурского НПЗ к ВСТО "Транснефть" озвучила в июле прошлого года, сославшись на ограниченность ресурсов. Согласно данным монополии, все объемы нефти распределены вплоть до 2025 года, и среди потенциальных "получателей" отсутствует "Амурская энергетическая компания". "Отвлечение 6 млн тонн малосернистой нефти в год для подачи на Амурский НПЗ невозможно по причине действующих договорных обязательств между ОАО "АК "Транснефть" и нефтяными компаниями", - передавалось в официальном сообщении компании.

Впоследствии губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что нефть на НПЗ будет поставляться железнодорожным транспортом, так как организаторы проекта не готовы отказаться от своих планов.

В апреле на федеральном уровне было заявлено о важности проекта для региона. По решению профильных ведомств, Амурский НПЗ был включен в число ключевых резидентов ТОР "Предмостовая". Концепция ТОРа получила поддержку президента и председателя правительства РФ.

"При принятии положительного решения о вхождении проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в территорию опережающего развития в качестве потенциального резидента годовой объем поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней с 2018 года составит 5,8 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 10 млрд рублей в год. В результате реализации проекта будет создано 1,2 тыс. рабочих мест, в том числе 180 – для инженерно-технических работников", - передавалось на сайте областного правительства.  

Инициатором проекта Амурского НПЗ выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".

Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства с объемом переработки до 6 млн тонн в год рядом с поселком Березовка Амурской области. Первый этап строительства, согласно сообщению облправительства, должен быть завершен в 2017 году, соответственно, в 2018 году должна быть получена первая товарная продукция. Ожидается, что глубина переработки нефти на заводе достигнет 93-97%. По состоянию на апрель ТЭО, ПСД по отдельным объектам было готово на 75-100%. Сейчас ведется работа по строительству необходимой инфраструктуры.

Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит более 123 млрд рублей. В качестве источника финансирования в материалах правительства Амурской области указываются заемные средства китайских инвесторов. Включение проекта в состав резидентов ТОРа позволит его организаторам претендовать на налоговые преференции, госсубсидии на строительство инфраструктуры и льготное подключение к действующим сетям.


© 2021 Арсенал - группа компаний