18/06/2015: Газпром и Сибур обсуждают вопрос по привлечению подрядчина на ЕРС Амурского ГПЗ

"Газпром" и СИБУР обсуждают привлечение "НИПИгазпереработки", входящей в холдинг, к выполнению EPC-контракта по Амурскому ГПЗ. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

По словам Д. Конова, окончательная стоимость проекта Амурского газоперерабатывающего завода будет определена позже. "На данном этапе реализации проекта такого масштаба точность бюджета составляет плюс-минус 40%. Более-менее точный бюджет станет понятен после появления рабочей документации", - сообщил Д. Конов (цитата ТАСС), добавив, что ранее звучавшая в СМИ оценка в 600 млрд рублей – это сумма "с крайне низким уровнем точности".

В соответствии с мировой практикой, как пояснил глава СИБУРа, стандартные затраты на управление реализацией таких проектов составляют 15-20% от общих расходов, часть из этой суммы может быть выплачена будущему EPC-подрядчику. "Но все будет зависеть от того, какую именно стратегию выберет "Газпром". Заказчик может решить, что возьмет управленческие расходы на себя или наймет управляющую организацию, либо появится промежуточное решение, поэтому некорректно говорить, что подрядчик получит именно эти 15-20% от общей стоимости проекта", - резюмировал Д. Конов.

К настоящему времени между сторонами уже был подписан договор, который предполагает, что "НИПИгазпереработка" окажет комплекс услуг "Газпрому" по сопровождению проекта Амурского ГПЗ. Контрактом предусмотрены услуги по формированию системы управления проектом, в том числе актуализации бюджета и графика реализации; услуги по организации доработки проектной документации и получению разрешения на строительство; организации выбора подрядчиков по разработке рабочей документации, изготовлению и поставке оборудования и материалов; выполнению строительно-монтажных работ по технологическим установкам комплекса.

По замечанию Д. Конова, до конца года планируется также подписать договор о поставках этана с ГПЗ на Амурский газохимический комплекс, решение о строительстве которого СИБУР еще не принял."Конфигурация ГХК будет понятна после того, как СИБУР зафиксирует объемы сырья в контракте с "Газпромом", но не раньше 2016 года. Сейчас идет работа по сырью, и в 2015 году мы планируем с нашими партнерами ее завершить", - цитирует ТАСС генерального директора СИБУРа.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года.

 Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год, ориентировочный запуск Амурского ГХК – не ранее 2021 года. По замечанию главы СИБУРа, газохимический комплекс может быть запущен не раньше, чем состоится ввод третьей очереди газоперерабатывающего завода.


© 2020 Арсенал - группа компаний