18/06/2015: Сибур может достроить ЗапСибНефтехим на свои средства

СИБУР сможет достроить "ЗапСибНефтехим" за счет собственных средств, но не исключает возможность привлечения кредитных средств, в том числе через механизмы возвратной господдержки. Такое мнение журналистам высказал генеральный директор компании Дмитрий Конов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"У нас есть четыре года для реализации проекта. На сегодняшний день у компании нет проектов, равнозначных "ЗапСибНефтехиму". Мы практически все заработанные деньги, за исключением дивидендов, инвестируем в данный проект. Сегодня у СИБУРа нет острой необходимости привлекать внешние средства. Финансовое положение и текущие доходы компании позволяют ей вести инвестиционную программу и текущую деятельность", - цитирует ТАСС Д. Конова.

Говоря о возможной господдержке проекта, он отметил, что "через кредитные механизмы государство сможет помочь реализовать проект быстрее, тем самым дав толчок развитию перерабатывающему сегменту и связанным отраслям-потребителям". Также глава компании не исключил привлечение частных займов.

Первоначально суммарный объем инвестиций в проект нефтехимического комплекса в Тобольске был оценен в $9,5 млрд. Однако в связи с макроэкономической ситуацией в России и в мире расходы по проекту будут пересмотрены. "Бюджет проекта четко подразделяется на три составляющие. То, что привязано к долларовым контрактам, то, что привязано к рублевым контрактам, то, что привязано к евро. И те цифры, которые мы выдавали при утверждении проекта, касалась действовавших на тот момент курсов. Поэтому в рублях бюджет проекта увеличился, бюджет в долларах снизился", - ранее пояснял журналистам Д. Конов.

В компании отмечают, что "ЗапСибНефтехим" является наиболее низким по себестоимости проектом в мире среди сравнимых по масштабам и реализуемых в настоящее время.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год.

EP-подрядчиками по проекту выступают Linde AG (этиленовый комплекс), ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена) и Technip (производство полиэтилена).

В сопроводительной документации к годовой отчетности по МСФО сообщается, что в рамках проекта для СИБУРа будут открыты кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия) для финансирования контрактов, заключенных с немецкими компаниями Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions. Кредит будет погашаться в течение 10 лет после окончания проекта. Выплаты будут осуществляться равными частями один раз в полгода.

В марте 2015 года компания совершила первую выборку в рамках кредитной линии, размер первого транша составил 115 млн евро.

Для финансирования контракта с французской компанией Technip СИБУР получил одобрение со стороны экспортно-кредитного агентства Coface (Франция). 


© 2020 Арсенал - группа компаний