26/06/2015: Инвестиции во вторую очередь ТАНЕКО составят 196 млрд.рублей

"Татнефть" намерена затратить на строительство второй очереди комплекса ТАНЕКО 196 млрд рублей. Об этом журналистам заявил генеральный директор компании Наиль Маганов по итогам годового собрания акционеров.

"На сегодняшний день идет проектирование, но тем не менее мы приступили уже к установке ЭЛОУ-АВТ, используя чертежи повторного применения. Поставлена задача: в 2017 году запустить, она очень напряженная. В общем мы оцениваем инвестиции порядка 196 млрд рублей", - цитируют "РИА Новости" Н. Маганова.

По его словам, в настоящее время компания обладает четким финансовым планом, требуемым для реализации проекта. В первые годы предполагается осуществлять работу за счет собственных средств, при необходимости – привлекать кредитные ресурсы. "Кредитный рейтинг у компании огромный, думаю, проблем с инвестициями не будет", - заключил Н. Маганов.

Как отмечал ранее врио президента Татарстана Рустам Минниханов, запуск второй очереди на ТАНЕКО позволит увеличить ежегодные объемы нефтепереработки в республике не менее чем на 21 млн тонн к 2020 году.

В начале апреля помощник генерального директора "Татнефти" Василий Мозговой в ходе телефонной конференции заявил, что приступить к строительству второй очереди ТАНЕКО планируется в 2016 году. По его словам, "Татнефть" обладает большой ресурсной базой, что позволяет думать о расширении мощностей по нефтепереработке до 14 млн тонн в год.

Согласно официальным данным компании, за 2014 год ТАНЕКО переработало 8,5 млн тонн нефти, увеличив показатель относительно 2013 года на 12%. Глубина переработки составила 74%. В текущем году планируется сохранить объемы переработки на уровне прошлого года. 


© 2020 Арсенал - группа компаний