30/06/2015: РОСНЕФТЬ может построить мини-НПЗ на Сахалине

"Роснефть" рассматривает возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода на Сахалине. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко по итогам встречи с вице-президентом "Роснефти", советником президента по координации проектов на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым.

"Мы предложили построить в Охинском районе нефтеперерабатывающий завод в непосредственной близости от месторождений. Нашли понимание в этом вопросе у компании "Роснефть". Сейчас будут прорабатываться детали этого проекта", - заявил О. Кожемяко.

По мнению главы региона, появление нового НПЗ станет очередным стимулом для развития экономики Охинского района, позволит создать новые рабочие места.

Согласно предварительном прогнозу, на первом этапе НПЗ сможет перерабатывать 150-200 тыс. тонн нефти в год. В дальнейшем не исключается возможность наращивания мощностей по нефтепереработке.

"В сентябре на острове Русский состоится первый Восточный экономический форум. И, возможно, там О. Кожемяко и президент компании И. Сечин подпишут соглашения по этим трем вопросам (Прим. строительство НПЗ, расширение сети АЗС и газозаправочных станций), в которых будут оговорены реальные сроки и объемы", - заявил В. Ишаев по итогам встречи.

На сегодняшний день главным проектом "Роснефти" в ДФО по нефтепереработке остается комплекс "Восточной нефтехимической компании". Конфигурация проекта предполагает на первом этапе строительство НПЗ мощностью 12 млн тонн, на втором - запуск нефтехимического блока с объемом выработки в 3,4 млн тонн продукции в год. С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощность нефтепереработки может быть дополнительно увеличена на 12 млн тонн в год, нефтехимии - на 2,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 трлн рублей.

 Представители правительства РФ и Минэнерго неоднократно заявляли о своей лояльности к проекту "Роснефти" и необходимости привлечения господдержки для его реализации, настаивая на значимости комплекса для экономики страны. Относительно строительства мини-НПЗ ведомство имеет другую точку зрения. В недавнем интервью ТАСС глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что министерство не готово поддерживать инициативы регионов по строительству новых НПЗ ввиду отсутствия необходимости в них – потенциально низкой загрузке мощностей и минимальной прибыльности переработки.

По мнению аналитика "Райффайзенбанка" Андрея Полищука, завод с объемом переработки в 150-200 тыс. тонн в год будет скорее ориентирован на собственные нужды компании. В частности, предприятие может специализироваться на выпуске судового топлива, что не требует большой глубины переработки, которая в рамках озвученного проекта не будет рентабельна. В зависимости от конфигурации реализация проекта может быть завершена за год-два. 

По замечанию ведущего эксперта УК "Финам-Менеджмент" Дмитрия Баранова, примерный срок строительства НПЗ может составить от двух до четырех лет, в зависимости от точных параметров проекта. "Вряд ли проект будут претворять в жизнь, если он не будет рентабельным. Роснефть точно также стремится к максимальной прибыли, и не будет вкладывать деньги в проекты, если они не будут приносить прибыль. В полной мере это относится и к данному мини-НПЗ. Успех любого мини-НПЗ зависит от огромного числа факторов. Нужны деньги, сырье, инфраструктура вокруг предприятия, рынок нефтепродуктов, и все это есть в регионе", - заключил эксперт.


© 2020 Арсенал - группа компаний