03/07/2015: Башнефть раскрывает планы по развитию нефтехимии

"Башнефть" вернулась к планам по развитию нефтехимического комплекса. В сфере интересов компании, помимо модернизации действующих производств "Уфаоргсинтеза", оказались проекты новых мощностей по полиэтилену низкого давления, полипропилену, эпоксидным смолам.

В конце июня в разделе закупок "Башнефти" были опубликованы "извещения о заинтересованности" в поиске подрядчиков на разработку нескольких базовых проектов. В их числе – установка получения полипропилена (ПП) мощностью 100 тыс. тонн в год.

В тендерной документации отмечается, что установка должна обеспечивать возможность работы в интервале 60-110% от проектной мощности; предложенные технические решения – возможность получения базовых и специальных марок полипропилена и сополимеров пропилена (стат- и блок-сополимеров).

На сегодняшний день на "Уфаоргсинтезе" (УОС) действует производство полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. По заявлению представителей УОС, в 2014 году за счет проведения реконструкции марочный ассортимент полимера пропилена был расширен до 19 позиций.

В 2015 году компания продолжила работу по увеличению продуктового разнообразия. На март были запланированы опытно-промышленные испытания трубной марки ПП с улучшенной рецептурой. Также предприятие разрабатывает рецептуру высокоиндексного блок-сополимера. "Мы представляем собой продолжение нефтепереработки "Башнефти", в которую входим. Поэтому мы движемся маленькими шажками, стараемся взаимодействовать с переработчиками", - объяснил политику предприятия заместитель генерального директора по коммерции УОС Андрей Тучин на одной из профильных конференций.

Параллельно в планах компании значится дальнейшая работа по расширению производства полиэтилена. В прошлом году было заявлено, что УОС может увеличить действующие мощности по выпуску полиэтилена высокого давления, которые составляют 90 тыс. тонн в год, на 10%. По состоянию на июль 2014 года проект находился на стадии оценки инвестиционной привлекательности, его разработчики не исключали, что окончательное решение будет принято к 2015 году.

В последних числах июня текущего года "Башнефть" сообщила, что рассматривает возможность запуска установки по производству полиэтилена низкого давления мощностью 200 тыс. тонн в год, опубликовав тендер на разработку базового проекта. "Данный базовый проект предназначен для производства полиэтилена низкого давления с минимально возможной себестоимостью и повышенным разнообразием выпускаемых трубных, пленочных и литьевых марок", - сообщается в техническом задании к закупке.

Отдельно компания проводит тендер на разработку проекта строительства производства эпоксидных смол мощностью 60 тыс. тонн в год. В материалах к закупке указывается, что "проект предназначен для расширения номенклатуры продукции "Уфаоргсинтеза" с целью максимально возможного повышения маржинальности". Одним из основных видов сырья станет дефинилпропан, производство которого сейчас ведется на предприятии.

Кроме того, УОС ищет подрядчика для выполнения рабочей документации технического перевооружения узла получения азота на производстве фенола и ацетона и техперевооружения печи пиролиза на производстве этилового спирта в 2015-2016 годах.

Также компания продолжает работу над увеличением мощностей пиролиза. В прошлом году "Уфаоргсинтез" повысил производительность действующего этиленового комплекса на 25% до 150 тыс. тонн в год. Работы были проведены во время августовского планового остановочного ремонта. Сейчас рассматривается возможность расширения мощностей еще на 20-30%. Потенциал, по словам представителей УОС, составляет до 180-200 тыс. тонн в год без создания новых мощностей.

При этом более масштабный проект - строительство пиролизного комплекса с объемом выработки этилена до 1 млн тонн в год - в настоящее время заморожен. По словам участников рынка, в таком же состоянии находится проект по производству ТФК/ПЭТФ после того, как его покинул один из партнеров – мексиканская компания Alpek.

Официальных комментариев относительно обновленной стратегии развития нефтехимического комплекса "Башнефть" пока не давала. В мартовском интервью президент НК Александр Корсик отметил, что сейчас существует "набор небольших проектов по повышению эффективности Уфаоргсинтеза", но это скорее локальная задача. "Глобальных привлекательных проектов в сфере нефтехимии я в данный момент не вижу. Возможно, это связано с тем, что нефтехимическим бизнесом занималась "Система", а "Башнефть" несколько дистанцировалась от этого вопроса. Если идеи появятся – рассмотрим, но пока развитие нефтехимического направления ограничивается "Уфаоргсинтезом", - резюмировал А. Корсик.

В составе нефтехимического комплекса "Башнефти" помимо "Уфаоргсинтеза" работают газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол". Ранее их оперативным управлением занималась "Объединенная нефтехимическая компания", которая осенью 2014 года после расторжения сделки купли-продажи перешла от АФК "Система" к "Башнефти". 


© 2020 Арсенал - группа компаний